宋四家真蹟 冊 宋黃庭堅致景道十七使君尺牘並和王仲至少監詠姚花詩四首 黃庭堅

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
文物統一編號 故書000236N000000004 抽盤點紀錄 修護紀錄 more...
故書000236N000000005 抽盤點紀錄 修護紀錄
故書000236N000000006 抽盤點紀錄 修護紀錄
故書000236N000000007 抽盤點紀錄 修護紀錄
故書000236N000000008 抽盤點紀錄 修護紀錄
故書000236N000000009 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故書00023600003
品名 宋四家真蹟 冊 宋黃庭堅致景道十七使君尺牘並和王仲至少監詠姚花詩四首
分類 法書
作者 黃庭堅
書體 行楷書
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 昌州使君景道。宗□秀也。往余與公壽景珍游。時景道方為兒童嬉戲。今頎然在朝班。思公壽景珍不得見。每見景道。尚有典刑。宣州院諸公多學余道(點去)書。景道尤喜余筆墨。故書此三幅遺之。翰林蘇子瞻。書法娟秀。雖用墨太豐。而韻有餘。於今為天下第一。余書不足學。學者輒筆懦無勁氣。今乃舍子瞻而學余。未為能擇術也。適在慧林。為人書一文字。試筆墨。故遣此不別作記。庭堅頓首。景道十七使君。五月七日。九陌黃塵烏帽底。五湖春水白鷗前。扁舟不為鱸魚去。收取聲名四十年。甓社湖中有明月。淮南草木借光輝。故應剖蚌登王室。不若行沙弄夕霏。右奉呈外舅孫莘老。小黠大癡螳捕蟬。有餘不足夔憐蚿(諱筆,缺末點)。退食歸來北窗夢。一江春月趁魚舷(諱筆,缺末點)。桃李無言一弄風。黃麗唯見綠匆匆。人言九事八為律。儻有江船吾欲東。右歸自門下後省臥酺池寺書堂。映日低風整復斜。綠玉眉心黃袖遮。大梁城裡雖罕見。心知不是牛家花。九疑山中萼綠華。黃雲承韈到羊家。真筌蟲蝕詩句斷。猶託餘情開此花。仙衣辟積駕黃鵠。草木無光一笑開。人間風日不可耐。故待成陰葉下來。湯沐冰肌照春色。海牛押簾風不開。直言紅塵無路入。猶傍蜂須蝶翅來。右和王仲至少監詠姚花四首用其韻。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
第一幅 27.8x47.4
第二幅 27.6x38.3
第三幅 26.7x28.8
第四幅 26.8x40.4
第五幅 26.6x53.5
第六幅 26.7x44.2

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 溫革 本件第四幅 溫革叔皮父。 行楷書 革頃與德麟游。頗聞元祐諸公言行之緒餘。及茲朅來臨漳。路鈐趙昌叔。相與款厚。因出示山谷道人。與其先府丹陽君。往來書帖及詩詞。想見前脩風流餘韻。而貴公子樂善喜文之高致也。丹陽君。德麟之兄。而昌叔。德麟猶子也。然則好事喜賓客。蓋有家範云。溫革叔皮父。
題跋 袁立儒 本件第五幅、第六幅 寶祐甲寅中秋日書。 行楷書 漢武故事曰。上起神屋。以珠為簾箔。玳瑁押之。東坡詞云。銀蒜押簾。此山谷改壓簾作押簾之自來也。溫叔皮字畫亦蒼老。嘗為尚書郎。著瑣碎錄建袁立儒書。酺池寺書堂詩云。人言九事八為律。立儒讀主父偃傳。上書言九事。其八事為律令。一事諫伐匈奴。併識卷後。谿翁續得山谷題前定錄等八詩。小黠大癡螳捕蟬二篇居其中。遺趙景道者小字。送李伯牖者大字。予兼而有之。於好古博雅。不曰徒費光陰矣。寶祐甲寅中秋日書。
印記: 谿翁堂、水竹家、瓢飲居士建寧堂主、立儒、園公
題跋 范成大 本件第六幅 石湖居士題。 行書 光風轉蕙。汎崇蘭些。此山谷先生小楷氣象。石湖居士題。

印記資料 【印記類別】 【印記】
作者印記 山谷道人
收傳印記 提舉福建路稅(半印)
收傳印記 提領措置會子庫印
收傳印記 寄敖
收傳印記 項元汴印(重一)
收傳印記 子京父印
收傳印記 墨林祕玩
收傳印記 項元汴氏審定真跡(重二。其一為半印)
收傳印記 項子京家珍藏(重一)
收傳印記 王鴻緒印(重二)
收傳印記 儼齋祕玩(重二)
收傳印記 李和審定真蹟(重一)
收傳印記
收傳印記
收傳印記 子孫世昌(重一。其一為半印)
收傳印記 沮溺之儔
收傳印記 項墨林鑑賞章
收傳印記 墨林堂
收傳印記 世外法寶
收傳印記 為善最樂
收傳印記 儼齋
收傳印記 賜金園主人
收傳印記 橫雲山人
收傳印記
收傳印記 悅生
收傳印記 景道進德齋記
收傳印記 福建路提舉司印
收傳印記 神 (重三)
收傳印記 品(重三 )
收傳印記 世外法寶
收傳印記 墨林嬾叟 (重一)
收傳印記 木雞
收傳印記 逸民
收傳印記 游方之外 (重一)
收傳印記 西疇耕耦(半印)
收傳印記 惠泉山樵
收傳印記 虛朗齋
收傳印記 桃花源裡人家
收傳印記 墨林子
收傳印記 煮茶亭長
收傳印記 會心處
收傳印記 項氏子京
收傳印記 華雪齋
收傳印記 墨林硯廦
收傳印記 墨林山人
收傳印記 堯封
收傳印記 元汴之印
收傳印記 墨林外史
收傳印記 博雅堂寶貦印(半印)
收傳印記 墨林項季子章(半印)
收傳印記 子子孫孫永保之

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈續編(重華宮),第三冊,頁1672-1676
收藏著錄 故宮書畫錄(卷三),第一冊,頁146-151
收藏著錄 故宮歷代法書全集,第十一冊,頁40-63、193-195
參考書目 1.何傳馨,〈宋四家真蹟 冊 宋黃庭堅致景道十七使君尺牘並和王仲至少監詠姚花詩四首〉,收入林柏亭主編,《大觀-北宋書畫特展》(臺北:國立故宮博物院,2006年初版一刷),頁370-377。 2.何傳馨,〈宋黃庭堅書詩〉,收入何傳馨編,《書法之美特展圖錄》(臺北:國立故宮博物院,1992年五月初版一刷),頁73-74。 3.王競雄,〈「天子之寶 — 台北國立故宮博物院的收藏」展品系列(五) — 書法、圖書文獻〉,《故宮文物月刊》,第248期(2003年11月),頁9。 4.何傳馨,〈黃庭堅小楷氣象〈致景道十七使君尺牘並詩〉解讀〉,《故宮文物月刊》,第269期(2005年8月),頁16-29。
內容簡介(中文) 黃庭堅,字魯直,號山谷道人,洪州分寧(今江西省修水)人,和蘇軾、米芾、蔡襄同為北宋四大書家之一。 黃庭堅早年學周越但俗氣不脫,而後取法張旭、懷素、顏魯公、楊凝式,尤其得力於<瘞鶴銘>的神韻。此幅為小字,因此不見他行書中最著名攲側的結構、圓勁的筆勢和緩緩澀進的頓挫,不過,刻意拉長的橫劃和化線為點還是充滿黃氏個人的風格。本幅為「宋四家真蹟」冊之三。
內容簡介(英文) Huang T'ing-chien was a native of Kiangsi who, with Su Shih, Mi Fu, and Ts'ai Hsiang, was one of the Four Great Northern Sung Masters of calligraphy. In his early years, Huang studied the style of Chou Yueh (fl. ca. 1023-1048), but sought more ancient styles, later studying those of Chang Hsu, Huai-su, Yen Chen-ch'ing, and Yang Ning-shih. He was especially attracted to the archaic spirit of the Burying the Crane engraving. The characters here are small, so his famous slanted characters, rounded brushwork, and wavering manner of his running script is not apparent. Nonetheless, the intentional lengthening of horizontal strokes and line-like dots still suggest his unique style. This is leaf 3 from Album of Authentic Works by the Four Sung Masters.
內容簡介(中文) 此作包含黃庭堅小楷書信一則,與七言絕句詩八首,根據內容可推定為約四十五歲(1089)時,贈送給宗室趙令率(生卒年不詳)的書跡。當時正是黃庭堅仕途生涯最為風光的時期,由於致贈的對象是皇親貴戚,述說的是在京城賞花吟月的愜意生活,因此在書法風格也展現出平和優雅的情態。 黃庭堅(1045-1105)字魯直,號涪翁、山谷道人,江西分寧人。他擅長於詩文、書法,和蘇軾、米芾、蔡襄並列為北宋四大書家。(20061206)
內容簡介(英文) Huang T'ing-chien, style name Lu-chih and sobriquets Fu-weng and Shan-ku tao-jen, was a native of Fen-ning, Kiangsi. He specialized in poetry and prose as well as calligraphy, being known in the latter along with Su Shih, Mi Fu, and Ts’ai Hsiang as one of the Four Masters of the Northern Sung. This work includes a letter written by Huang T'ing-chien in standard script as well as eight seven-character truncated verses. Judging from the contents, this was written around the age of 44 (1089) as a piece of calligraphy presented to Chao Ling-shuai (dates unknown), a member of the imperial clan. This period was when Huang T'ing-chien was at the prime of his career as an official. Since the recipient's status as a relative of the imperial family, and the contents narrating the pleasantries of life in appreciation of the moon and blossoms in the capital, the style of Huang T'ing-chien's calligraphy also reveals a joyful and upbeat mood.(20061206)

關聯文物