元趙孟頫蘭亭圖 卷 趙孟頫 , 18.8x158.8

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫,書法
作品號 故畫00149900000
品名 元趙孟頫蘭亭圖 卷
作者 趙孟頫
書體 行書
色彩
裝裱形式
創作時間 元成宗大德四年(1300)
數量 一卷
作品語文 漢文
集叢號 件: 開: 幅: 單件
釋文 永和九年。歲在癸丑。暮春之初。會於會稽山陰之蘭亭。修禊事也。群賢畢至。少長咸集。此地有崇山峻領。茂林修竹。又有清流激湍,映帶左右。引以為流觴曲水。列坐其次。雖無絲竹管弦之盛。一觴一詠。亦足以暢敘幽情。是日也。天朗氣清。惠風和暢。仰觀宇宙之大。俯察品類之盛。所以遊目騁懷。足以極視聽之娛。信可樂也。夫人之相與。俯仰一世。或取諸懷抱。悟言一室之內。或因寄所託。放浪形骸之外。雖趣舍萬殊。靜躁不同。當其欣於所遇。暫得於己。怏然自足。不知老之將至。及其所之既倦。情隨事遷。感慨係之矣。向之所興。俛仰之間。已為陳跡。猶不能不以之興懷。況修短隨化。終期於盡。古人云。死生亦大矣。豈不痛哉。每攬昔人興感之由。若合一契。未嘗不臨文嗟悼。不能喻之於懷。固知一死生為虛誕。齊彭殤為妄作。後之視今。亦猶今之視昔。悲夫。故列敘時人。錄其所述。雖世殊事異。所以興懷。其致一也。後之攬者。亦將有感於斯文。周景遠藏定武禊帖久矣。一日請余寫圖并書其文。余不能辭。遂為爾爾。觀者勿以效嚬誚也。時大德庚子(西元一三00年)三月十六日。吳興趙孟頫書。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 18.8x158.8
隔水一 12.3
裱綾一 16.5
裱綾二 16.5
隔水二 12.3

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 劉致 劉致 行楷書 定武真本已為希世之寶。而復得趙承旨補圖並書。展閱三復。令人目眩神怡。此卷可謂隋珠和璧矣。珍重珍重。劉致。
印記: 劉致之印
題跋 王逵 王逵 楷書 周侍御與松雪最友善。故所得書畫頗富。而未有若此卷之精妙者。人稱定武真本。為珍玩。若更有松雪之圖。其聲價益增重矣。王逵。
印記: 王逵羲氏
題跋 仇遠 南陽仇遠 楷書 文采風流自昔傳。烟霞散入滿平田。孤亭上下無人識。唯有青山侶晉年。南陽仇遠。
印記: 錢唐仇遠
題跋 揭傒斯 揭傒斯 楷書 溪山留勝跡。脩禊續前朝。曲水觴堪汎。修林弦可調。竹深藏雨色。嶺峻逼霞標。逸少誰環侶。流風不可招。揭傒斯。
印記: 揭傒斯印
題跋 文徵明 文徵明書於悟言室 行書 趙松雪好臨蘭亭。不啻饑渴之於飲食。而況周景遠又松雪之所未與者。故畫法既精妙。而行楷亦工妍。誠可愛玩。人言定武本不易得益。松雪此圖傳至今日。益為知音者所珍賞矣。嘉靖十六年夏四月朔日。文徵明書於悟言室。
印記: 文徵明印、衡山

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 文華內史顧從義印(重一。其一半印)
收傳印記 程邑字幼洪
收傳印記 幼洪
收傳印記 程邑之印
收傳印記 文翰清暇
收傳印記 史隱
收傳印記 白鍾主人(重一)
收傳印記 世(半印)
作者印記 趙氏子昂
作者印記 趙孟頫印

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 山水 春景
主要主題 經史‧故事 蘭亭修禊
次要主題 建築 水榭 蘭亭
次要主題 人物 高士(士人、隱士)
其他主題 山水 溪澗、湍泉
其他主題 山水 瀑布
其他主題 山水
其他主題 人物 侍從(侍女、童僕) 童僕
其他主題 樹木
其他主題 樹木
其他主題 樹木
其他主題 花草 藤蘿
其他主題 建築 蘭亭
其他主題 建築
其他主題 建築 欄杆
其他主題 翎毛
其他主題 翎毛
其他主題 器用 飲食器 流觴杯、盤、壺等
其他主題 器用 文房用具 硯、紙、筆
其他主題 器用 香爐.火盆 火爐

技法 【技法】 【技法細目】
皴法 披麻皴
人物衣紋描法(勻稱線條)
苔點

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁37
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第十七冊,頁107-110