元趙孟頫鵲華秋色 卷 趙孟頫 , 28.7x146

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
作品號 故畫00150500000
品名 元趙孟頫鵲華秋色 卷
作者 趙孟頫
書體
色彩
裝裱形式
創作時間 元成宗元貞元年(1295)
數量 一卷
作品語文
集叢號 件: 開: 幅: 單件
釋文

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 28.7x146
隔水一 12.8
隔水二 12.5
拖尾 28.7x104.2

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
拖尾

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 趙孟頫 本幅 公謹父。齊人也。余通守齊州歸來。為公謹說齊之山川。獨華不注最知名。見於左氏。而其狀又峻峭特立有足奇者。乃為作此圖。其東則鵲山也。命之曰鵲華秋色云。元貞元年(西元一二九五年)十有二月。吳興趙孟頫製。 楷書
印記: 趙氏子昂
題跋 孟淳 拖尾 孟淳 行書 吾鄉子昂。畫法妙絕。吾所不能。觀此謂古人復生。殆无以過之乎。孟淳。
印記: 賈□印
題跋 危素 拖尾 臨川危素題 楷書 吳興爭說弟兄賢。雅度揮豪意趣妍。曾是碧瀾堂上月。至今留作畫中仙。臨川危素題。
印記: □□之印
題跋 劉溥 拖尾 草窗劉溥 行楷書 吳興王孫不可作。吳興山水含清暉。峰巒嵌碧水湛綠。玉鏡倒影群鸞飛。王孫綵筆奪天造。點染萬錦張雲機。平寬殊似右丞古。秀潤頗逼南宮肥。當時貴重不易得。片氏巾可博千珠璣。于今況是百年後。古迹絕少真藏稀。君從何處得此幅。只尺萬里開烟霏。江神夜闔水晶府。山鬼畫掩芙蓉旂。今朝展玩雪正落。忽見旭日光入扉。乃知神妙發光怪。信有神物相憑依。余家昔有高士卷。白璧有價空山巍。可怜一被豪所奪。至今憶此恆如飢。固然清物異尤物。愛而不與寧免非。為君發此告前轍。切莫容易開屏幃。草窗劉溥。
印記: 清興
題跋 趙由辰 拖尾 趙由辰 行楷書 高峰遠岫白雲飛。蘆葦蕭蕭洲渚微。如此江山良不惡。便應隨取釣船歸。趙由辰。
印記: 閒雲野鶴
題跋 李應禎 拖尾 成化甲辰長洲李應禎 行楷書 成化甲辰長洲李應禎。
題跋 吳寬 拖尾 吳寬 楷書 吳寬。
印記: 吳寬
題跋 楊循吉 拖尾 楊循吉仝觀 楷書 楊循吉仝觀。
印記: 循吉

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 雲間沈粲民望
收傳印記 金氏元玉
收傳印記 希哲
收傳印記 黃姬水印
收傳印記 陸象先印(重一)
收傳印記 蘇門嘯客
收傳印記 深山長日
收傳印記 子孫保之
收傳印記 遊俠處士

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 山水 秋景
主要主題 山水 名勝 鵲山、華不注山
次要主題 樹木
次要主題 花草 蘆葦
其他主題 山水 江河、湖海 江河
其他主題 人物 漁夫、船夫 船夫
其他主題 樹木
其他主題 走獸
其他主題

技法 【技法】 【技法細目】
皴法 披麻皴
人物衣紋描法(減筆)

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁37
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第十七冊,頁85-88
參考書目 談晟廣;〈再訪鵲華秋色〉,《故宮文物月刊》,第355期(2012年10月份),頁70-79。