元高克恭青山白雲 軸 高克恭;Gao Kegong , 188.3x110.5

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫002969N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00296900000
品名 元高克恭青山白雲 軸
Verdant Mountains and White Clouds
分類 繪畫
作者 高克恭;Gao Kegong
數量 一軸

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 188.3x110.5

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 王士熙 本幅 中奉大夫江南諸道行御史臺侍御史。東平王士熙頓首謹題。 楷書 大元能畫者第一。青山白雲。甚有遠致。業儒瀟洒。戴包巾。著長袍。為刑部尚書。其言子不得證父。妻不得證夫。奴不得訐主。此迺綱常中正道也。至今著為令格。真乃國家養成。傳之千古。今見青山白雲一軸。士熙晚生後輩。延祐四年封贈尚書。士熙實當筆。後為淛東廉使。其子名樞。為紹興路同知。以尚書文集請余作序。催取為南臺侍御行急。不曾作得序文。高同知今在何處。其人病弱。不能世其家。可歎也哉。吳山重疊粉闈高。有客晨興洒墨毫。百兩真珠難買得。越峰壓倒湧金濤。中奉大夫江南諸道行御史臺侍御史。東平王士熙頓首謹題。
題跋 姚庸 本幅 西巖老人姚庸拜手 楷書 省臺勳舊五朝臣。此老初非以畫聞。游戲未忘塵外想。兩間茅屋萬山雲。月射羊岡玉樹林。山齋猶在白雲深。牢藏秋月堂中藁。滄海驪珠不易尋。高尚書墳。今在房山羊頭岡下。西巖老人姚庸拜手。
印記: 西喦、姚庸子中
題跋 張翥 本幅 河東張翥 楷書 雨後溪流抱岸迴。人稀野徑滿蒼苔。樹陰古屋無多住。巖際歸雲一開。老筆精神如米虎。此山奇秀敵天台。何因借得仙人杖。直到煙霞最上來。河東張翥。
印記: 張仲舉氏
題跋 周伯琦 本幅 太中大夫監察御史周伯琦題 楷書 西域才人畫似詩。雲山高下墨淋漓。前身吳越詩中伯。文采風流照一時。巖空谷迴野雲深。路繞溪橋岸繞林。何處幽人專一壑。數間茅屋對山陰。太中大夫監察御史周伯琦題。
印記: 周氏(半印)
題跋 清高宗 本幅 壬辰夏日御題 行書 北宋雄渾有。四家率逸無。山容青鎮潤。雲態白如鋪。茅屋隱林下。板橋接路隅。南宮真脈在。割裂豈妨乎。壬辰夏日御題。

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 乾隆鑑賞
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 三希堂精鑑璽
鑑藏寶璽 宜子孫
鑑藏寶璽 石渠定鑑
鑑藏寶璽 寶笈重編
鑑藏寶璽 養心殿鑑藏璽
鑑藏寶璽 古希天子
鑑藏寶璽 五福五代堂古希天子寶
鑑藏寶璽 八徵耄念之寶
鑑藏寶璽
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
收傳印記 蕉林居士
收傳印記 蒼巖子

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 山水 夏景
次要主題 山水 溪澗、湍泉 溪澗
次要主題 建築
其他主題 樹木
其他主題 建築 房舍

技法 【技法】 【技法細目】
寫意
皴法 米點皴

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈續編(養心殿),第二冊,頁988-989
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁65
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第四冊,頁21-22
參考書目 陳韻如,〈元高克恭青山白雲 軸〉,收入《公主的雅集-蒙元皇室與書畫鑑藏文化特展》(臺北:國立故宮博物院,2016.10),頁166-169、287-288。

驗證碼
驗證碼