宋蔡襄尺牘 卷 蔡襄;Chu Suiliang , 24x52.5

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
文物統一編號 故書000066N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故書00006600000
品名 宋蔡襄尺牘 卷
Letter
分類 法書
作者 蔡襄;Chu Suiliang
書體 行書
數量 一卷
作品語文 漢文
釋文 襄連日山中從容至(下殘闕數字)所無也。遽別益用懷企。是晚亦復下山。方念走訊。而專帖已墜前矣。河豚甚富。甚鮮甚鮮。與諸人大嚼。無不贊美。市賈甚窮。為帑人費為有媿耳。香餅已巴脯方糖霜餅範皆遣去。幸視至。宰座處極荷重言。亦已從郡中投詞以應之矣。見鏹頓有隨即無之苦。於庵中固嘗言乏矣。大儒欠通世務。未易救療。為可惜耳。一事目屬心至達其中無曲折云。襄上一哥制幹。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 24x52.5
前隔水 24x11
後隔水 24x11
拖尾一 24x42
拖尾二 24x123.2

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
前隔水
後隔水
拖尾一
拖尾二

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 翟秩 拖尾一 行書 至正十五年九月己未。同彭君仲曹叔雅曹雲西過雲軒精舍。觀唐本蘭亭。坐間晉城劉季美出蔡文(點去)忠惠公一扎。其用筆妙於起倒。得楊少師李西臺筆法。余往往見其尺牘甚浩放。多隨意曲折。意到筆不到。乃覺少進。意之所到。輒能用筆。然比之古人。入則重規疊矩。出則犇軼絕塵。安能得其髣髴耶。此書今日之藏。亦足以廣聞見。備討尋。不可廢也。奇峰老人八十二翁翟秩書。
題跋 陳繼儒 拖尾二 陳繼儒題 行書 余嘗見蔡忠惠安樂扶護二帖於王元美先生家。又見九帖於項庶常家。皆有二王神檢。獨此卷小牘。兼帶顏平原爭坐位楊少師韭花奇峭遺意。蓋忠惠之出奇無窮如此。元常每點多異。逸少萬字不同。非虛語也。陳繼儒題。
印記: 眉公、一腐儒
題跋 康時萬 拖尾二 雲間康時萬識 行書 有宋以擅書名家者四。忠惠公秉八法為最嚴。此似行軍之正。若偏奇處始見孫吳神略。蘭亭創草。所以妙壓群帖。皆用時不知。知時不能用者也。形容品第。已盡三跋。當余與仲淳老友復展斯卷於中甫池亭之上。披涼風而瀹洞岕。尤憶君謨茶譜。獨開千古鴻濛。安得霜毫下無奪化工之先者。良孺寶之。為不誤矣。雲間康時萬識。
印記: 孟修、青蘿隱人
題跋 王肯堂 拖尾二 延陵王肯堂 行書 蔡忠惠公書。書家以為宋朝第一。然得心應手。不落筆墨蹊逕。未有如此帖者。寶之寶之。延陵王肯堂。
印記: 王肯堂印
題跋 董其昌 前隔水 董其昌為昭彥世兄題 行書 蔡忠惠公書。以學楊凝式者為勝于學顏。蓋蔡書多守定法。學景度者。乃不定法。此卷其眾尤之尤也。董其昌為昭彥世兄題。
印記: 大宗伯章、董其昌印
題跋 周叔宗 後隔水 叔宗 行書 蔡君謨書。嘗見其仰則右軍。而此札全得顏魯公之法。所謂折釵股。屋漏水。任運錯出。似非真窺晉庭唐室者。未足與相賞也。歲庚戌九月。舟次金壇梵川之上。王良孺出此卷索跋。因記。叔宗。
印記: 周叔宗印

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 樂壽堂鑑藏寶
鑑藏寶璽 乾隆鑑賞
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 嘉慶鑑賞
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 三希堂精鑑璽
鑑藏寶璽 宜子孫
鑑藏寶璽 寶笈三編
收傳印記 大雅
收傳印記 趙氏子昂
收傳印記 子子孫孫承之□□
收傳印記 于鑒之印
收傳印記 月儀閣
收傳印記 顧氏家藏

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈三編(延春閣),第三冊,頁1411
收藏著錄 故宮書畫錄(卷一),第一冊,頁43-45
參考書目 1.王耀庭,〈蔡襄尺牘〉,收入國立故宮博物院編,《宋代書畫冊頁名品特展》(臺北:國立故宮博物院,1995年初版一刷),頁237-238。 2.王耀庭,〈「七十件書畫冊頁名品特展」精選(四) — 蔡襄尺牘〉,《故宮文物月刊》,第149期(1995年8月),頁78-80。 3.張光賓,〈故宮博物院收藏法書與碑帖〉,《故宮季刊》,第九卷第三期(1975年春),頁5-19。

驗證碼
驗證碼