元趙孟頫書國語晉文請隧 卷 趙孟頫 , 27.3x173.5

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
作品號 故書00041800000
品名 元趙孟頫書國語晉文請隧 卷
作者 趙孟頫
書體 行書
色彩
裝裱形式
創作時間 元仁宗皇慶元年(1312)
數量 一卷
作品語文 漢文
集叢號 件: 開: 幅: 單件
釋文 晉文公既定襄王于郟。王勞之以地。辭。請隧焉。王弗許。曰。昔我先王之有天下也。規方千里以為甸服。以供上帝山川百神之祀。以備百姓兆民之用。以待不庭不虞之患。其餘以均分公侯伯子男。使各有寧宇。以順及天地。無逢其災害。先王豈有賴焉。內官不過九御。外官不過九品。足以供給神祇而已。豈敢厭縱其耳目心腹。以亂百度。亦唯是死生之服物采章。以臨長百姓。而輕重布之。王何異之有。今天降禍災於周室。予一人僅亦守府。又不佞以勤叔父。而班先王之大物。以賞私德。其叔父實應且憎。以非予一人。予一人豈敢有愛也。先民有言曰。改玉改行。叔父若能光裕大德。更姓改物以創制天下。自顯庸也。而縮取備物。以鎮百姓。予一人其荒辟於裔土。何辭之與有。若由是姬姓也。尚將列為公侯。以復先王之職。大物其未可改也。叔父其茂昭明德。物將自至。予敢以私勞。變前之大章。以忝天下。其若先王與百姓何。何政令之為也。若不然。叔父有地而隧焉。予安能去之。文公遂不敢請。受地而還。仲時雅好作古文。從余有年。皇慶元年(西元一三一二年)三月廿三日。過松雪齋。持佳絹乞書此文。余喜其識見與志。俱非近小也。故樂為錄一過。子昂。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 27.3x173.5
隔水一 11
隔水二 11.3
拖尾 25.8x33
隔水三 11.3

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
拖尾

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 張翥 本幅 至正五年四月。後學張翥識。 行楷書 國語古澹。書法俊雅。皆足矜式千古。仲時之求得無意乎。至正五年四月。後學張翥識。
印記: 張伯舉父
題跋 金琮 拖尾 成化九年春三月。金琮在清溪鷗波亭薰沐拜題。 行書 (錯綜書。)松雪詞翰書畫各臻神品。此卷萃之。雖連城之璧未足以抵。吾愛永為家藏珍重珍重。成化九年春三月。金琮在清溪鷗波亭薰沐拜題。 古人云。仁亦在乎。熟之而已。然則不然也。末技亦何嘗。論書往往不同。然未嘗不本於一熟耳。學書動二三十年。書豈易得哉。余少□精勤筆研間。然工夫未到。鬢成斑斑將老。看少年事進步渾如九仞山。學書之道。進進不己。成熟則不期然而然矣。學書亦難事。信哉。 數年前題此卷。今日觀之。自成一咲。不覺身又三十一年。春二月望重書。時成化十五年也。
印記: 江東金琮元玉、聽雪、金氏書印、赤松山農

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御賞之寶
鑑藏寶璽 御書房鑑藏璽
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
作者印記 趙氏子昂

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈初編(御書房),下冊,頁934
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁4