元盛懋袁安臥雪圖 軸 盛懋 , 149x83.8

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫002031N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00203100000
品名 元盛懋袁安臥雪圖 軸
分類 繪畫
作者 盛懋
創作時間 元順帝至正二年(1342)
數量 一軸

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 149x83.8

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 盛懋 本幅 至正二年(西元一三四二年)八月望。武唐盛懋。
印記: 子昭

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 嘉慶鑑賞
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 三希堂精鑑璽
鑑藏寶璽 宜子孫
鑑藏寶璽 寶笈三編
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 山水 冬景(雪景)
主要主題 經史‧故事 袁安臥雪
主要主題 樹木 寒林.枯樹
其他主題 山水 江河、湖海 江河
其他主題 山水 瀑布
次要主題 人物 官員(臣) 洛陽令
其他主題 人物 侍從(侍女、童僕) 4人
次要主題 建築 房舍
次要主題 建築 籬笆、圍牆
次要主題 走獸
其他主題 器用
次要主題 樹木
次要主題 人物 高士(士人、隱士) 隱士

技法 【技法】 【技法細目】
皴法
人物衣紋描法(勻稱線條)
苔點

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈三編(延春閣),第四冊,頁1638
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁69
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第五冊,頁41-42
內容簡介(中文) 袁安為東漢汝南人,字邵公。任官河南尹,慈愛為政。畫中緋衣騎馬者是洛陽令,大雪時出巡,至袁安家,見門前雪並不掃除,鄰人以袁已死,就令人叩門進入。袁安僵臥在家,問他何不出門。回答:大雪時,眾人皆餓,不宜勞煩別人。洛陽令認為他是賢人,舉薦他為孝廉。 本幅款題盛懋所畫,但畫法已是明人學他的風格,而加以改變者。盛懋(約十四世紀前期)杭州人,字子昭。
內容簡介(英文) Yuan An lived during the Eastern Han. Serving as Governor of Honan, he was known for his humble nature. The official on horseback here is the Director of Lo-yang out on an inspection tour after a snowstorm. Passing by Yuan An's home, he noticed the snow had not been removed. Fearing that something had happened, a person was ordered to enter and Yuan An was found lying there. When asked why he had not gone out, he answered, "I did not wish to burden the people even more during such a snowstorm." The official considered him a sage and recommended him as Filial and Incorrupt. Although this work bears a Sheng Mou signature, the style is obviously Ming (1368-1644) in date and the signature a later addition.