元吳鎮漁父圖 軸 吳鎮;Wu Zhen , 176.1x95.6

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫000276N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00027600000
品名 元吳鎮漁父圖 軸
Fisherman
分類 繪畫
作者 吳鎮;Wu Zhen
創作時間 元順帝至正二年(1342)
數量 一軸

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 176.1x95.6

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 吳鎮 本幅 至正二年(1342)為子敬戲作漁父意。梅花道人書。 草書 西風瀟瀟下木葉。江上青山愁萬疊。長年悠優樂竿線。簑笠幾番風雨歇。漁童鼓枻忘西東。放歌蕩漾蘆花風。玉壺聲長曲未終。舉頭明月磨青銅。夜深船尾魚撥剌。雲散天空煙水闊。至正二年(1342)春二月為子敬戲作漁父意。梅花道人書。
印記: 梅華盦、嘉興吳鎮仲圭書畫記

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 養心殿鑑藏寶
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
收傳印記 真賞
收傳印記 都尉耿信公書畫之章
收傳印記 信公珍賞
收傳印記 琴書堂
收傳印記
收傳印記 丹誠
收傳印記 宜爾子孫
作者印記 珍秘
收傳印記 耿會侯鑑定書畫之章
收傳印記 阿爾喜普之印
收傳印記 東平
收傳印記 御賜忠孝堂長白山索氏珍藏(鈐於下邊幅)

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 山水
次要主題 山水 江河、湖海
次要主題 人物 高士(士人、隱士) 高士
次要主題 篷舟
其他主題 人物 漁夫、船夫 船夫
其他主題 樹木
其他主題 花草 蘆葦
其他主題 建築 房舍
其他主題 建築 茅草屋

技法 【技法】 【技法細目】
皴法 披麻皴

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈初編(養心殿),上冊,頁660
收藏著錄 故宮書畫錄(卷五),第三冊,頁202
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第四冊,頁165-166
研究性論著 吳鎮(1280-1354),浙江嘉興人。字仲圭,號梅花道人,晚號梅沙彌。吳鎮無意於功名利祿,以消極生活態度,放遊於山林之間,一生活動範圍不出太湖流域,所交往者多為隱士或道釋之流。山水師五代巨然,墨竹效北宋文同。「漁父圖」乃藉漁隱的題材表現其隱逸思想,寫漁夫以寄託其願如煙波釣徒無所羈絆。此圖屬於「一河兩岸」式,將近坡遠渚平列置於江湖之中,前繪有雙樹直幹凌空,打破畫面前後平行式的構圖。圖中寬闊的江流隔開相對的兩岸,正是元代流行的「闊遠」山水風格。( 註一 ) 前岸平緩坡坨其披麻線條層層交疊成網狀,並以墨色暈染其陰面,空白處則是突出石面。 吳鎮以獨特的濃墨點苔法,點醒遠山近樹。 畫面中央偏左則以禿筆中鋒橫托筆觸描寫沙際水波,增添幾許夜色蒼茫水波盪漾之感。 據記載吳鎮曾在吳興臨摹過五代董源「寒林重汀」(日本黑川古文化研究所收藏),或有受此圖之影響。( 註二 ) 本幅與「寒林重汀」相同之處如: 正面疊架式的構圖,披麻皴密布的三角錐形矮丘、淺汀蘆葦。畫上自題七言草隸,用以抒發畫家隱遁避世的理想。款署:「至正二年(1342)春二月, 為子敬戲作漁父意,梅花道人書。」為畫家六十三歲時所作,是其晚年山水代表作。(林莉娜) 註一:元黃公望《寫山水訣》所提出三遠之一「從近隔開相對,謂之闊遠。」來自於北宋韓拙〈山水純〉:「有山根邊岸水坡望而遙,謂之闊遠。」(收在元陶宗儀撰,《輟耕錄》卷第八。)
參考書目 1.蔣復璁,〈吳鎮漁父圖〉,收入國立故宮博物院編,《元四大家》(臺北:國立故宮博物院,1975年初版,1976年二版,1984年三版),頁43。 2.林莉娜,〈元吳鎮漁父圖〉,《故宮文物月刊》,第200期(1999年11月),頁50-51。 3.陳階晉,〈「天子之寶 — 台北國立故宮博物院的收藏」展品系列(四) — 繪畫〉,《故宮文物月刊》,第247期(2003年10月),頁29。 4.李霖燦,〈山水畫中點景人物的斷代研究〉,《故宮季刊》,第十三卷第二期(1978年冬),頁25-40。 5.李淑美,《吳鎮漁父圖之研究 》,國立台灣大學歷史學研究所中國藝術史組碩士論文,1985年。 6.蘇玲怡,〈我們S4的南方憂鬱 不要政治,只愛江湖—元末文人畫四大家〉,《典藏古美術》,第216期(2010年9月),頁150-153。 7.楊元錚,〈談耿昭忠與安岐的兩方"珍祕"印〉,《故宮博物院院刊》,總第141期(2009年第1期),頁60-63。
內容簡介(中文) 吳鎮(1280-1354),嘉興人,字仲圭,號梅花道人,又嘗自署梅沙彌。畫師巨然,而能自闢畦逕,是元四大家之一。 本幅前景兩棵樹,下方有一路亭。對岸丘陵起伏,湖山蕩漾,漁父歸舟。用筆不多卻表現了深遠寧靜的大自然,今人心嚮往之。
內容簡介(英文) Wu Chen (style name; Chung-kuei, sobriquets; Mei-hua tao-jen and Mei-sha-mi) was a native of Chia-hsing, Chekiang. Adopting the works of Chu-jan (f1.ca. 960-980) as his model, Wu Chen was able to establish a distinctly personal style. He was therefore the foremost of the Four Masters of the Yuan. The painting has two trees in the immediate foreground, under which are a pavilion and a winding path. Two fishermen sail home on a rippling mountain lake. On the opposite bank rises a range of hills. The simplicity of this far distance arouses a peaceful view of nature, and a longing in the heart of the viewer.
內容簡介(中文) 吳鎮,字仲圭,號梅花道人,浙江嘉興魏塘鎮人。與黃公望、倪瓚、王蒙並稱為元四大家。此圖取景江南水澤風光,近景畫江畔土崗,兩株大樹臨風而立,樹下置一茅亭,有蜿蜒小徑可穿越而過,直抵江邊。遼闊的江面,波水清澈:近岸蘆葦處,一葉扁舟沉靜地漂浮其間;舟上二人,前者文士打扮,遠眺江面,後為童僕,靜坐撐篙。對岸遠巒幾重,煙樹迷濛,房舍數間隱於林間,是一幅風情閑逸、寂靜清幽的山水佳構。山石線條勾寫柔潤,皴法出自五代巨然披麻一路,整幅畫面罩一層淡色水墨,充分掌握了大氣與光的表現。從畫上自題詩看來,所繪乃月夜江湖之景。吳鎮精通命理,崇尚道家精神,一生未仕。此圖及詩可謂是他樂情山水,笑傲江湖的生活寫照,河岸中託身漁父的高士,或是其煙波釣徒的自況與隱逸情思的寄託。(陳階晉)

驗證碼
驗證碼