宋歐陽修集古錄跋 卷 歐陽修 , 27.4x171.2

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
文物統一編號 故書000065N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故書00006500000
品名 宋歐陽修集古錄跋 卷
Colophon to Collected Ancient Inscriptions
分類 法書
作者 歐陽修
書體 楷書
創作時間 宋英宗治平元年(1064)
數量 一卷
作品語文 漢文
釋文 (第一則)右漢西嶽華山廟碑。文字尚完可讀。其述自漢以來云。高祖初興。改秦淫祀。太宗承循。各詔有司。其山川在諸侯者。以時祠之。孝武皇帝脩封禪之禮。巡省五岳。立宮其下。宮曰集靈宮。殿曰存僊殿。門曰望僊門。仲宗之世。使者持節。歲一禱而三祠。後不承前。至於亡新。寖用丘虛。孝武之元。事舉其中。禮從其省。但使二千石。歲時往祠。自是以來。百有餘年。所立碑石文字磨滅。延熹四年。弘農太守袁逢。脩廢起頓。易碑飾闕。會遷京兆尹。孫府君到。欽若嘉業。遵而成之。孫府君諱璆。其大略如此。其記漢祠四岳事見本末。其集靈宮。他書皆不見。惟見此碑。則余於集錄。可謂廣聞之益矣。治平元年(西元一0六四年)。閏月十六日書。(第二則)右漢楊君碑者。其名字皆已磨滅。惟其銘云。明明楊君。其姓尚可見尔。其官閥始卒。則粗可考云。孝順皇帝西巡。以椽史召見。帝嘉其忠臣之苗。器其璵璠之質。詔拜郎中。遷常山長史。換犍為府丞。非其好也。迺翻然輕舉。宰司累辟。應于司徒。州察茂才。遷鮦陽侯相。金城太守。南蠻蠢迪。王師出征。拜車騎將軍從事。軍還策勳。復以疾辭。後拜議郎。五官中郎將。沛相。年五十六。建寧元年五月癸丑。遘疾而卒。其終始頗可詳見。而獨其名字泯滅為可惜也。是故余嘗以謂君子之垂乎不朽者。顧其道如何尔。不託於事物而傳也。顏子窮臥陋巷。亦何施於事物耶。而名光後世。物莫堅於金石。蓋有時而弊也。治平元年(西元一0六四年)閏五月廿八日書。(第三則)右陸文學傳。題云自傳。而曰名羽。字鴻漸。或云名鴻漸。字羽。未知孰是。然則豈其自傳也。茶載前史。自魏晉以來有之。而後世言茶者。必本鴻漸。蓋為茶著書。自羽始也。至今俚俗賣茶肆中。多置一瓷偶人。云是陸鴻漸。至飲茶客稀。則以茶沃此偶人。祝其利市。其以茶自名久矣。而此傳載羽所著書頗多。云君臣契三卷。源解三十卷。江表四姓譜十卷。南北人物志十卷。吳興歷官記三卷。湖州刺史記一卷。茶經三卷。占夢三卷。豈止茶經而已也。然佗書皆不傳。獨茶經著於世尔。(第四則)右平泉山居草木記。李德裕撰。余嘗讀鬼谷子書。見其馳說諸侯之國。常視其人賢愚材性。剛柔緩急。而因其好惡喜懼憂樂而捭闔之。陽開陰閉。變化無窮。顧天下諸侯。無不在其術中者。惟不見其所好者。不可得而說也。以此知君子宜慎其所好。泊然無欲。而禍福不能動。利害不能誘。此鬼谷之術。所不能為者也。是聖賢之所難也。 

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 27.4x171.2
隔水一 10.5
隔水二 7.6
引首 108.6
隔水三 9.5
隔水四 10.1
拖尾 27.3x272.5

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
引首
拖尾

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 趙明誠 拖尾 崇寧五年(西元一一0六年)仲春重裝。十五日德父題記。時在鴻臚直舍。 行書 右歐陽文忠公集古錄跋尾四。崇寧五年(西元一一0六年)仲春重裝。十五日德父題記。時在鴻臚直舍。
題跋 趙明誠 拖尾 實政和丙(原為甲字旁改丙字)申(西元一一一六年)六月晦。 行書 後十年於歸來堂再閱。實政和丙(原為甲字旁改丙字)申(西元一一一六年)六月晦。
印記: 趙明誠印章、趙氏藏書之印
題跋 趙明誠 拖尾 行書 戊戌(西元一一一八年)仲冬廿六夜。再觀。
題跋 趙明誠 拖尾 行書 壬寅(西元一一二二年)歲除日。於東萊郡宴堂重觀舊題。不覺悵然。時年四十有三矣。
題跋 米芾 拖尾 丙戌(西元一一0六年)八月旦。謹題。 行書 芾多識前輩。唯不識公。臨紙想其風釆。丙戌(西元一一0六年)八月旦。謹題。
題跋 韓元吉 拖尾 淳熙九年(西元一一八二年)重五日。穎川韓元吉書。 楷書 歐陽文忠公集古所錄。蓋千卷也。頃嘗見其曾孫當世家。尚二百本。但跋尾及一二名公題字。其石刻謂離亂後逸之爾。今觀此四紙。自趙德父來。則在崇寧間。已散落也。不然。豈其藁耶。以校文集所載。多訛舛脫略。是當為正。而楊君碑。文集則無。惟中宗作仲宗。建武之元作孝武。恐却乃筆誤也。然德父平生自編金石錄。亦二千卷。又倍於文忠公。今復安在。公所謂君子之垂不朽。不託於事物而傳者。真知言哉。三復嘆息。淳熙九年(西元一一八二年)重五日。穎川韓元吉書。
題跋 朱熹 拖尾 十二年(西元一一八五年)四月既望。朱熹記。 行書 集古跋尾。以真蹟校印本。有不同者。韓公論之詳矣。然平泉草木記跋後。印本尚有六七十字。深誚文饒處富貴。招權利。而好奇貪得。以取禍敗。語尤警切。足為世戒。且其文勢亦必至此。乃有歸宿。又鬼谷之術。所不能為者之下。印本亦無也字。凡此疑皆當以印本為正云。十二年(西元一一八五年)四月既望。朱熹記。 
題跋 朱熹 拖尾 行書 華山碑仲宗字。洪丞相隸釋辨之。乃石刻本文。假借用字。非歐公筆誤也。
題跋 尤袤 拖尾 淳熙十五年(西元一一八八年)季冬廿三日。錫山尤袤觀。 行書 此卷有米襄陽題。尤可寶玩。楊統碑跋。歎其名之磨滅。蓋公偶未攷尔。統以建寧元年三月癸丑卒。而跋以為五月。當由筆誤。淳熙十五年(西元一一八八年)季冬廿三日。錫山尤袤觀。
題跋 洪邁 拖尾 慶元元年(西元一一九五年)十二月廿一日。洪邁書。 行書 邁前此多見集古諸跋。已書於順伯所藏序錄中。晦庵引隸釋所辨仲宗假借字是也。延之以為此卷有米襄陽題。尤可寶玩。切以為未然。以六一翁翰墨論議。其當珤翫。正不待米老也。慶元元年(西元一一九五年)十二月廿一日。洪邁書。
印記: 鄱陽洪邁
題跋 方從義 拖尾 方從義拜識 行書 前輩謂宋為小三代。觀斯卷令人起敬起慕。方從義拜識。
印記: 方壼書印
題跋 胡儼 拖尾 永樂十年(西元一四一二年)夏五月四日。豫章後學胡儼識。 行書 此卷歐陽文忠公集古錄跋尾四。首漢西嶽華山碑。次漢楊公碑。次平泉草木記。次陸文學傳。皆公親書也。又有米南宮趙德父韓元吉朱文公尤延之洪容齋諸公題識。誠寶翫也。流傳好事多矣。今歸秋官(秋官下缺三字)。而儼得拜觀。不能釋手。謹識。永樂十年(西元一四一二年)夏五月四日。豫章後學胡儼識。
印記: 胡儼若思、國子祭酒、頤菴
題跋 李賢 拖尾 天順二年(西元一四五八年)歲次戊寅。秋七月望後二日。後學南陽李賢書。 行書 宋朝名儒鉅公多矣。而好古博雅。無如歐陽公焉。吾於集古一錄見之。昔司馬遷作史記。先儒以為博雅不足。至歐公修五代史。後世無得而議之。信非博雅之足不能也。雖然。前代金石遺文。向無此錄。歷年至今。其不泯滅者鮮矣。今也得公是錄。而永傳于世。蓋博雅之中。而又有忠厚之意寓焉。公沒之後。世之名儒。慕公為人。於公之遺文。又能存之而不泯。即為善獲報之理也。然(原本塗去)。四段跋尾。與印本同異。及所言詳略。諸賢已論之矣。茲不復贅。天順二年(西元一四五八年)歲次戊寅。秋七月望後二日。後學南陽李賢書。
印記: 浣齋、制外安內、濯舊來新
題跋 吳與弼 引首 後學臨川吳与弼書于京口驛 行書 先賢遺跡。後學臨川吳与弼書于京口驛。

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 嘉慶鑑賞
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 三希堂精鑑璽
鑑藏寶璽 宜子孫
鑑藏寶璽 寶笈三編
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
鑑藏寶璽 宣統鑑賞
鑑藏寶璽 無逸齋精鑑璽
收傳印記 宣和(重一。鳥文葫蘆印)
收傳印記 王厚之章
收傳印記 王氏合章(跨頁騎縫印二組。又有僅存半印者二方)
收傳印記 黃氏石翁
收傳印記
收傳印記
收傳印記 方壼書印(一重印鈐于拖尾題跋)
收傳印記 斗壹(連珠印)
收傳印記 荊國□□(半印)
收傳印記 平陽劉氏書畫(重一)
收傳印記 北海孫氏珍藏書畫印
收傳印記 孫氏(重三。二為半印)
收傳印記 河北棠村(重七)
收傳印記 安定
收傳印記 梁清標印
收傳印記 蕉林
收傳印記 蕉林梁氏書畫之印
收傳印記 蒼巖子
收傳印記 蒼巖(重二)
收傳印記 蕉林居士
收傳印記 蕉林書屋
收傳印記 冶溪漁隱
收傳印記 臣阮元私印(重一)
作者印記
收傳印記 陸堇庭氏審定名跡
收傳印記 (跨頁騎縫五半印。印文不可辨)
收傳印記 (拖尾朱熹題跋處半印一不可辨)
收傳印記 (卷尾處一印模糊不可辨)

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈三編(延春閣),第三冊,頁1401-1404
收藏著錄 故宮書畫錄(卷一),第一冊,頁38-42
收藏著錄 故宮歷代法書全集,第二冊,頁41-51、239-240
收藏著錄 大觀:北宋書畫特展,頁298-305
研究性論著 歐陽修(西元1007-1072年),字永叔,號醉翁,晚號六一居士。江西盧陵(今吉安)人。曾任朝廷禮部侍郎、觀文殿學士等職,諡文忠。嗜古好學,博通群書,文與韓愈等合稱唐宋八大家。書法獨具風格,唯為博學所掩,世人罕知其能書。 《集古錄》為宋代金石學之代表名作。歐陽修撰《集古錄跋尾》共十卷,廣收自秦到五代的金文石刻名品,並加以詳細解說。院存歐陽修手跡僅見「漢西嶽華山碑」、「漢楊君碑」、「唐陸文學傳」、「平泉山居草木記」四段,合裝一卷。寫於英宗治平元年(1064)。 全篇楷書,清逸脫俗,結字嚴謹而不刻板,工整而尚靈動。用筆橫輕豎重,提按頓挫分明,外貌平靜而內蘊靈動。宋蘇軾嘗言:「文忠用筆尖筆乾墨,作方闊字,神采秀發,膏潤無窮。後人觀之,如見其清眉豐腴,進趨曄如也。」可謂形容盡妙。墨跡部分內容和文集刊印之文字有些許出入,可能是在原稿或謄清時的筆誤,後在刊刻文集時再加以修改訂正所致。
內容簡介(中文) 宋歐陽修(西元一00七-一0七二年),廬陵(今江西吉安)人,字永叔,自號醉翁,晚號六一居士。以太子少師致仕,諡文忠,文與韓愈等合稱唐宋八大家。蘇軾稱歐陽公書云:「公用尖筆乾墨,作方闊字,神采秀發,膏潤無窮。後人觀之,如見其清眸豐頰,進趨曄如也。」可謂形容盡妙。而歐公自云:「余因李邕書得筆法,然為字絕不相類云云。」今觀其書,於顏為近。
內容簡介(英文) Ou-yang Hsiu (whose style-name was Yung-shu and sobriquets, Drunken Codger and Liu-i Chu-shi) was a native of Lu-ling (modern Chi-an, Kiangsi). One of the "Eight Literary Masters of the T'ang and Sung", he served as a teacher to the Heir Apparent and was given the posthumous name Wen-chung. Su Shih once said of Ou-yang Hsiu's calligraphy that, "Using a pointed brush and dry ink he produced squared, slightly flattened characters that are superbly wrought and extremely fluid. Looking at them is like seeing the man's own clear eyes, plump face, and congenial nature." Ou-yang Hsiu himself said of his calligraphy that, "I have obtained my method of handling the brush from Li Yung, but my characters don't look the same." Looking at his calligraphy today it seems to more closely resemble Yen Chen-ch'ing's.
參考書目 1.何炎泉,〈宋歐陽修集古錄跋 卷〉,收入林柏亭主編,《大觀-北宋書畫特展》(臺北:國立故宮博物院,2006年初版一刷),頁298-305。 2.曹寶麟,〈歐陽脩存帖匯考 — 集古路跋尾四則合卷〉,《故宮文物月刊》,第157期(1996年4月),頁112-119。 3.何炎泉,〈歐陽修〈集古錄跋〉墨蹟卷的相關問題與流傳〉,《故宮文物月刊》,第271期(2005年10月),頁94-102。
內容簡介(中文) 歐陽修(1007-1072),字永叔,號醉翁,晚號六一居士。江西盧陵(今吉安)人。全卷以楷書寫成,清逸脫俗,結字嚴謹,用筆橫輕豎重,提按頓挫分明,貌似平靜而內蘊靈動。計有「漢西嶽華山碑」、「漢楊君碑」、「唐陸文學傳」、「平泉山居草木記」四段,合裝為一卷,寫於治平元年(1064),內容與《集古錄跋尾》印本有出入,應為當時的稿本。(20061206)
內容簡介(英文) Ou-yang Hsiu (style name Yung-shu, sobriquet Tsui-weng, and late sobriquet Liu-i chu-shih) was a native of Lu-ling (modern Chi-an) in Kiangsi. This handscroll was done in regular script in a pure and untrammeled manner, the characters also being quite precise. In terms of the brushwork, the horizontal strokes are light and the vertical ones heavier, the distinction between the application and lifting of the brush being pronounced but in a manner akin to a peaceful and introverted movement. The four sections on “Han Dynasty Stele at the Western Peak of Mt. Hua”, “Han Dynasty Stele of Gentleman Yang”, “T’ang Dynasty Biography of Lu Wen-hsueh”, and “Record of Plants at the Mountain Dwelling of P'ing-ch'uan” have been mounted together into a single scroll here. Written in 1064, the contents differ from those in the print edition of Colophons to the Catalogue of Antiquities, indicating that this is probably a manuscript version.(20061206)

驗證碼
驗證碼