清余省繪姑洗昌辰 軸 余省;Yu Sheng;Yu Xing , 179.2x106.1

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
作品號 故畫00305600000
品名 清余省繪姑洗昌辰 軸
作者 余省;Yu Sheng;Yu Xing
書體
色彩
裝裱形式
創作時間
數量 一軸
作品語文
集叢號 件: 開: 幅: 單件
釋文

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 179.2x106.1
全幅 357x138

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 余省 本幅 臣余省恭畫 楷書
印記: 余、省
題跋 清高宗 本幅 行書 晝長人靜讀書樓。座有蘭芬古與謀。佳景環中惟自會。韶光戶外倩誰收。營巢得意梁頭燕。命侶忘機水上鷗。出岫白雲歸亦得。也無歡喜也無愁。季春御園舊作。
印記: 攜筆流雲藻、乾隆御筆

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 寶笈三編
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 嘉慶鑑賞
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 三希堂精鑑璽
鑑藏寶璽 宜子孫

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
其他主題 山水 春景
其他主題 山水 奇石
主要主題 樹木
其他主題 樹木 楊柳
其他主題 樹木
其他主題 花草 牡丹 牡丹林
其他主題 花草 海棠(木)
其他主題 花草 木蘭(辛夷)
主要主題 建築 宮殿
其他主題 建築
其他主題 建築
其他主題 建築 庭院
其他主題 建築 欄杆
其他主題 建築 籬笆、圍牆 圍牆
其他主題 山水 江河、湖海 江河
其他主題 人物 侍從(侍女、童僕) 童僕
其他主題 樹木
其他主題 花草

技法 【技法】 【技法細目】
工筆
寫意
界畫
皴法
皴法 披麻皴
人物衣紋描法(勻稱線條)
苔點

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈三編(養心殿),第二冊,頁889-891
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁121
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第十三冊,頁109-110
內容簡介(中文) 根據《石渠寶笈三編》記錄,此畫原屬《十二月禁(禦)圖》之三月景軸,《姑洗昌辰》是依題籤所錄,「姑洗」是引用古樂十二律之名。這套十二月景,分別由乾隆時期院畫家丁觀鵬、周鯤、余省、沈源等各畫三軸而成,皆題有乾隆詩作。 余省,生年據研究推測在三十一年(1692),卒年不詳,應在乾隆三十二年(1767)以後。擅長花鳥、魚禽等,師蔣廷錫。 此圖畫一山林下居所,根據建築物的佈排與經營奇巧的疊石庭園,應是圓明園後湖東南角一小島,畫面前半部是一閣台,原稱「牡丹台」,是帝王賞牡丹的場所,乾隆九年改稱「鏤月開雲」,用以紀念十二歲的乾隆在此地賞花時,初次見到祖父康熙皇帝之事。這棟香楠木築成的殿閣規模不大,但屋瓦是以黃藍兩色琉璃相間拼成,相當講究。後半部為另一組建築,正是乾隆御題「晝長人靜讀書樓」的「養素書屋」讀書處,庭中種有玉蘭,也是展示蘭花的地方。(陳韻如)
參考書目 1.〈清余省姑洗呂辰〉,收入國立故宮博物院編輯委員會編,《園林名畫特展圖錄》(臺北:國立故宮博物院,1987年十月初版),頁84。
參考書目 何傳馨,〈清余省繪姑洗昌辰 軸〉,收入《十全乾隆─清高宗的藝術品味》(臺北:國立故宮博物院,2013.10),頁38-39。