元人翰墨 冊 倪瓚致慎獨有道先生尺牘  倪瓚 , 28.4 x52.8

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
文物統一編號 故書000255N000000004 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故書00025500004
品名 元人翰墨 冊 倪瓚致慎獨有道先生尺牘 
分類 法書
作者 倪瓚
書體 行書
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 瓚頓首再拜慎獨有道先生執事。瓚久不上問。唯是懷仰之私。無日不勤。秋氣涼冷。不審何似。伏惟隱居求志。教授鄉里。有下帷談道之樂。神相德人。百福萃止。欽歎何限。瓚七月末忽感㿃下疾。兼旬乃瘳。近猶惙惙耳。恃以道義之契。輒有浼瀆。養正一子八歲矣。使知所趨向。以為禮義之歸。不可不慎其始也。養正賢母子熟聞其先公誦歎德美之盛。願闢私塾。以屈(屈字衍)俟杖屨之臨寓。所謂河潤九里者。非但小子蒙福也。未敢冒昧以請。俾賤者敬致一言於左右。能俯從其私情。幸甚幸甚。詳曲當別奉書以聞。亦只就此月到館中為便也。僭越上溷高明。惟有悚恐。仰冀恕亮。不備。瓚頓首再拜。瓚仲夏嘗賦一詩奉寄。茲重改以呈。求教益也。我別陳公才五霜。未應髮白視茫茫。句哦夜雨懷無已。冠著方山似季常。夏沼已浮蓮蘂碧。春衣猶怯樹陰涼。(旁注今年五月甚寒)。久知服食清虛甚。更試山翁煮石方。九月二日。謹空。海岳菴圖。旦晚臨摹畢。即全歸(歸字衍)璧以歸也。瓚又空。酒二尊謾上。慎獨有道先生執事。友生倪瓚謹緘。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 28.4 x52.8

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 何羲文印
收傳印記 江德量鑒藏印
收傳印記 洪秋岩珍玩印

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈三編(延春閣),第六冊,頁2552-2556
收藏著錄 故宮書畫錄(卷三),第一冊,頁244-249
參考書目 1.蔣復璁,〈倪瓚致慎獨有道先生尺牘〉,收入國立故宮博物院編,《元四大家》(臺北:國立故宮博物院,1975年初版,1976年二版,1984年三版),頁62。

關聯文物

元人翰墨 冊 趙孟頫書贊

書法 , 一幅 , 33.7x16.9公分

元人翰墨 冊 劉致跋松雪書 

書法 , 一幅 , 27.3 x18.2公分

元人翰墨 冊 倪瓚跋唐人臨右軍真蹟 

書法 , 一幅 , 31.8 x20.5公分

元人翰墨 冊 倪瓚致慎獨有道先生尺牘 

書法 , 一幅 , 28.4 x52.8公分

元人翰墨 冊 趙瑞致敏德學士尺牘 

書法 , 一幅 , 27.6 x47.6公分

元人翰墨 冊 陶宗儀書詩經五章

書法 , 一幅 , 25.4x15.8公分

元人翰墨 冊 楊維禎書晚節堂詩

書法 , 一幅 , 27.2x48.2公分

元人翰墨 冊 晉致寧極學士尺牘

書法 , 一幅 , 24.5 x26.8公分