元倪瓚竹樹野石 軸 倪瓚 , 92x37.4

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫000301N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00030100000
品名 元倪瓚竹樹野石 軸
分類 繪畫
作者 倪瓚
創作時間 元順帝至正二十三年(1363)
數量 一軸

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 92x37.4

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 倪瓚 本幅 陸子泉邊舊日蹤。闔閭城裡又相逢。忽思翳石千藂竹。政傍當窗一箇松。僕與明復孝廉一別十七年矣。解后於萬壽方丈。因寫竹樹野石。并賦絕句以寄意云。倪瓚。癸卯(西元一三六三年)二月一日。 行楷書
題跋 林常 本幅 永嘉林常 行楷書 修竹雙竿石一拳。槎枒老樹獨參天。故人自別吳門路。尚憶楓橋夜泊船。永嘉林常。
印記: 伯庸、夷齊
題跋 清高宗 本幅 丙申清和下澣御題 行書 (第一則)竹樹交枝野石蒼。有情無意各相忘。張家學士拈佛法。翻喜因王而得羊。(第二則)竹石木中各一倪。半提乎抑是全提。天瓶者箇依然在。論有論無饒舌兮。丙申清和下濣御題。
印記: 幾暇怡情、得佳趣
題跋 張照 左方裱綾 乾隆丁巳七月。得天居士張照記。 凡物之屬。有無者皆可狀。萬有之物。日月燈寫之而影具矣。土木石刻之。紙墨筆繪之。而形具矣。以五采彰施於五色。更罔弗肖矣。無則曷由狀。曰無之易狀。更甚於有此無也。彼亦無也。以彼無狀。此無較諸有彌肖焉。所不可狀者。心也。性也。情也。神也。是四者亦可為四。亦可為一。一亦無一。然而不無也。有有者存。有本非有而能萬有。萬有不有。則仍強名曰無。然此無也又不可以彼無狀此無也。然則其所為無。太上謂之無無亦無者矣。乃欲狀之。戛戛乎難哉。然而國藝則無難。倪迂之畫是已。竹。竹也。石。石也。古木。古木也。而中有一倪迂焉。其心其性其情其神。非竹非石非古木。即竹即石即古木。倪迂之心之性之情之神狀。竹石古木之心之性之情之神亦狀。合之則一道平等。分之則各各具足。是舉不屬有無不可狀者。胥狀也。夫是之謂國藝。乾隆丁巳七月。得天居士張照記。
印記: 法華盦、得天居士、張照
題跋 梁彬 左方裱綾 甲寅元旦大雪。野石居士再記。 雪滿庭除。徑如鋪玉。不可踏破時。張此畫於璧。令人端居靜穆。萬念嗒然俱息。先生可謂有道士矣。甲寅元旦大雪。野石居士再記。
印記: 野石居士
題跋 郭朝祚 左方裱綾 乾隆甲子至月。汾洲郭朝祚拜觀。 乾隆甲子至月。汾洲郭朝祚拜觀。
印記: 郭朝祚印、恬菴
題跋 梁彬 右方裱綾 雍正癸丑嘉平望後。野石居士識。 此幅為卞司寇令之家物。後不知流落誰手。余於辛亥冬獲觀于長安賈客。與吾家所藏墨君圖洵堪伯仲。時急於歸里。力不能購。遂無緣再睹。三年中來往予懷。其點畫枝葉。悉能一一數也。適同官侯若木先生過寓齋。持以見示。余喜如見故人。不惜典衣收之。與墨君圖合為雙璧。因自號野石。以永吾好。噫神物之去來。自有定數。此軸若為墨君來者。亦延津劍也。雍正癸丑嘉平望後。野石居士識。
印記: 靜中三昧、東垣梁份
題跋 蔣天寅 右方裱綾 乾隆己未春正。金壇蔣天寅敬觀并識。 佛家之優缽曇花。五千年一開。故董思翁嘗用以題倪迂畫。後人亦因以名其圖。甚言難得見也。今觀是圖佳妙處。已經前跋評賞入微。寅何敢復贅一辭。但以寅生平所見。更無尚此。蓋亦優缽曇花也。得一見焉。豈非大幸。乾隆己未春正。金壇蔣天寅敬觀并識。
印記: 蔣天寅
題跋 梁彬 右方裱綾 甲申人日。無染老人倩資萬阿買書。時積雪盈尺。庭戶寂然。齋中梅花大放矣。 墨君既不可見。復有小山竹樹。與野石偶。老人之得此。無異海岳月半帖也。平生快意事。若此者寧復有幾。故於小山圖後別誌其詳。而更記於此。甲申人日。無染老人倩資萬阿買書。時積雪盈尺。庭戶寂然。齋中梅花大放矣。
印記: 棠村後人、野石寶玩

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 乾隆鑑賞
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 三希堂精鑑璽
鑑藏寶璽 宜子孫
鑑藏寶璽 石渠定鑑
鑑藏寶璽 寶笈重編
鑑藏寶璽 古希天子
鑑藏寶璽 八徵耄念之寶
鑑藏寶璽 太上皇帝
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
鑑藏寶璽 式古堂書畫印
收傳印記 仙客卞永譽印
收傳印記 卞令之鑑定
收傳印記 棠村後人
收傳印記 野石鑑定

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 山水 奇石
主要主題 樹木
主要主題 樹木 寒林.枯樹 枯樹

技法 【技法】 【技法細目】
寫意
皴法 折帶皴
苔點

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈續編(獅子林),第七冊,頁4028
收藏著錄 故宮書畫錄(卷五),第三冊,頁223-225
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第四冊,頁281-283
參考書目 1.蔣復璁,〈倪瓚竹樹野石〉,收入國立故宮博物院編,《元四大家》(臺北:國立故宮博物院,1975年初版,1976年二版,1984年三版),頁51-52。
內容簡介(中文) 倪瓚(西元一三○一—一三七四年),江蘇無鍚人。字元鎮,號雲林、迂翁。家境富饒,建清閟閣,收藏古書畫,但個性孤高有潔癖,四十歲以後便棄家外出,過著漂泊的生活。 倪瓚作畫不喜用色彩,別有一種清淡雅逸的韻味。此幅畫修竹二竿,和枯木立於拳石畔,筆墨簡率,不但竹葉本身深淺有致,和枯木、拳石間,也有濃淡之別。
內容簡介(英文) Ni Tsan, a native of Wu-hsi in Kiangsu, came from a wealthy family. He established the Hall of Sublime Purity and collected ancient painting and calligraphy. He was also aloof and lofty by nature and had a penchant for cleanliness. After the age of 40, he left his family and led a life of wandering. Ni Tsan rarely used colors when he painted, giving his works a harmoniously light and elegant sense freedom. This work shows two stalks of slender bamboo (with a withered tree standing next to a rough rock) done in abbreviated brush and ink. He was nonetheless not only able to render the contrast between the distances of the bamboo leaves but also the distinctions between dark and light ink in the withered tree and rough rock.