基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫002198N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00219800000
品名 明文徵明疏林茆屋 軸
分類 繪畫
作者 文徵明
創作時間 明武宗正德九年(1514)
數量 一軸

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 67x34.6

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 文徵明 本幅 是歲正德甲戌(西元一五一四年)。徵明。 草書 佛座香燈竹裡茶。新年行樂得僧家。蕭然人境無車馬。次第空門有歲華。幾日南風消積雪。一番春色近梅花。坐吟殘照歸來緩。古木荒烟散晚鴉。春初偶同子重過竹堂賦此。是歲正德甲戌(西元一五一四年)。徵明。
印記: 徵明、衡山

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 有明文靖世家圖書
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
收傳印記 教忠堂藏
收傳印記 道普
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 樂善堂圖書記
鑑藏寶璽 重華宮鑑藏寶
收傳印記 竹溪祕玩
收傳印記 光雲樓圖書印
收傳印記 衣園居士
鑑藏寶璽 乾隆鑑賞
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 三希堂精鑑璽
鑑藏寶璽 宜子孫

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
次要主題 山水 冬景(雪景)
其他主題 建築
次要主題 樹木 寒林.枯樹
次要主題 建築 房舍
其他主題 花草 荊枝
其他主題 山水 江河、湖海
其他主題 人物 高士(士人、隱士)

技法 【技法】 【技法細目】
寫意
皴法 披麻皴
皴法 斧劈皴
皴法 折帶皴
人物衣紋描法(減筆)

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈初編(重華宮),下冊,頁800
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁80
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第七冊,頁51-52
內容簡介(中文)   款中之子重,即湯珍也。是年正月六日,與湯珍晚步至竹堂寺。春初,又與湯珍過竹堂,作此圖。五月十三夜,與湯珍王守王寵在石湖行春橋看月,徵明與湯珍蓋甚知契。寧王宸濠於是年遣人以厚禮來聘,不往,峻却其使者。   此幀學雲林,構景甚簡而筆甚老練,較丁卯(一五0七)之雨餘春樹圖軸截然不同。書亦較癸酉(一五一三)之題歐陽修帖遠為進步。此老用功之甘勤,自不可及。是年甲戌,文徵明四十五歲。
參考書目 1.江兆申,〈文徵明疏林茅屋圖 軸〉,收入國立故宮博物院編,《吳派畫九十年展》(臺北:國立故宮博物院,1975年初版,1976年再版,1981年三版),頁304。 2.陳葆真,〈從陸治的《溪山仙館》看吳派畫家摹仿倪瓚的模式 〉,《國立臺灣大學美術史研究集刊》,第1期(1994),頁205-297。
參考書目 吳誦芬、童文娥、譚怡令,〈明文徵明疏林茆屋 軸〉,收入《明四大家特展-文徵明》(臺北:國立故宮博物院,2014.03),頁106-107、323。