宋徽宗十八學士圖  卷 趙佶 , 28.2x550.2

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫001423N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00142300000
品名 宋徽宗十八學士圖  卷
The Eighteen Scholars
分類 繪畫
作者 趙佶
數量 一卷

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 28.2x550.2
隔水一 12.3
裱綾一 13.7
裱綾二 14.3
隔水二 12.3
裱綾三 13.3
拖尾一 28.2x96.1
隔水三 11.6
拖尾二 28.2x112.7
裱綾四 13.5
隔水四 12.5
裱綾五 13.6

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
拖尾一
拖尾二

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 趙佶 本幅 有唐至治詠康哉。闢館登延經濟才。廱泮育賢今日盛。彙征無復隱蒿萊。御筆。(下有御押)。 楷書
印記: 御書、宣和(半璽)
作者款識 趙佶 拖尾一 唐十八學士。杜如晦。房元齡。于志寧。蘇世長。薛收。褚亮。姚思廉。陸德明。孔穎達。李元道。李守素。虞世南。蔡允恭。薛元恭。顏相時。許恭宗。蓋文達。蘇勉。儒林華國古今同。吟詠飛毫醒醉中。多士作新知入彀。畫圖猶喜見文雄。大觀戊子(1108)歲。御筆。(下有御押)。 楷書
印記: 御書
題跋 蔡京 拖尾二 大觀庚寅(1110)季春望。太師魯國公臣京謹記。 行書 唐太宗得杜如晦房元齡等十八人。佐命興邦。臣考其施為。皆不能稽古立政。然終致其君至太平者。蓋唐乘大亂之後。饑易為食。渴易為飲。故事半古人。功已倍之也。太宗嘗曰。秦漢不足襲。三代損益如何。房杜不能對。遂命魏正與元齡等宿中書省講議。終不能定。太宗曰。禮廢樂壞。朕甚閔之。有志不就。古人攸悲。對曰。非陛下不能行。乃臣等無素業。何愧如之。正與元齡如晦。慚慄而出。元齡等相謂曰。有元首。無股肱。誠可歎也。蓋元齡如晦學非堯舜三代。其所操知秦漢蹇淺卑近。使太宗無鄉舉里選。製禮作樂之功。後之學者。未嘗不掩卷太息。今天下去唐。又五百餘歲。皇帝陛下睿智生知。追述三代。於是鄉舉里選。制禮作樂。以幸天下。足以誇(當作跨)唐越漢。猶慨然緬想十八人。圖其形寄意於詩什。有廱泮育賢今日盛。彙征無復隱蒿萊之句。求賢樂士。可見于此。則成人有德。小子再(當作有)造。當如聖志。十八人不足道也。大觀庚寅(1110)季春望。太師魯國公臣京謹記。
印記: 龍形真字方印

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 嘉慶鑑賞
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 三希堂精鑑璽
鑑藏寶璽 宜子孫
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
收傳印記 韓世能印
鑑藏寶璽 寶笈三編

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 經史‧故事 十八學士
主要主題 人物 官員(臣) 十八學士
次要主題 建築
次要主題 人物 侍從(侍女、童僕) 侍從、童僕
次要主題 走獸
其他主題 山水 奇石
其他主題 山水 溪澗、湍泉 溪澗
其他主題 樹木
其他主題 樹木
其他主題 樹木 楊柳
其他主題 樹木 芭蕉
其他主題 花草
其他主題 樹木 棕櫚
其他主題 花草 蓮荷
其他主題 花草 蘆葦
其他主題 走獸
其他主題 翎毛
其他主題 翎毛
其他主題 翎毛 鴨.鳧
其他主題 翎毛
其他主題 建築 池水 荷花池
其他主題 建築
其他主題 建築 欄杆
其他主題 器用 傢俱(屏風) 傢俱(屏風、桌、椅、凳)
其他主題 器用 飲食器
其他主題 器用 文房用具 筆、硯
其他主題 器用 樂器 箏、琴、笙等
其他主題 器用 文玩(琴棋書畫) 棋(棋盤、棋子)

技法 【技法】 【技法細目】
工筆
界畫
皴法
人物衣紋描法(勻稱線條)

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈三編(延春閣),第三冊,頁1369
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁32
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第十五冊,頁351-358
參考書目 1.廖寶秀,〈也可以清心 — 茶器、茶事、茶畫〉,《故宮文物月刊》,第232期(2002年7月),頁14。
參考書目 林宛儒,〈宋徽宗十八學士圖  卷〉,收入《以文會友-雅集圖特展》(臺北:國立故宮博物院,2019.10),頁158-173、279。
參考書目 〈宋徽宗十八學士圖  卷〉,收入國立故宮博物院編輯委員會、林莉娜主編《畫中家具特展》(臺北:國立故宮博物院,1996.10),頁22-25、111-112。

驗證碼
驗證碼