明仇英畫十八拍圖 卷 仇英;文嘉

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫,書法
文物統一編號 故畫001610N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00161000000
品名 明仇英畫十八拍圖 卷
分類 繪畫
作者 仇英;文嘉
書體 草書
數量 一卷
作品語文 漢文

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
畫幅 29.5x24.5
書幅 29.5x9
拖尾一 29.5x43.5
拖尾二 29.5x22.8
拖尾三 29.5x126.2

質地 【質地位置】 【質地】
畫幅
書幅
拖尾一
拖尾二
拖尾三

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 許初 拖尾一 許初 行書 仇實父吳中之名士。擅於美人。此卷胡笳十八拍。精妙入神。人物如生。文姬悲怨之狀宛然。令人可慨可嘆。仇君誠所謂深得畫家三昧者。此卷當視為鼎彝。拱璧可也。敬跋。許初。
印記: 許初之印
題跋 文彭 拖尾二 文彭 隸書 仇實父所作文姬歸漢圖。精工極矣。又得悲怨之態。描寫盡巧。窮思到此。即吳道子顧虎頭無可勝之。真一佳玩也。敬識。文彭。
印記: 文壽承氏、國子先生
題跋 周南 拖尾三 江左鶴樵周南漫書 草書 仇英慣是寫生手。筆底嬌媧粟盈斗。漢殿秦宮萬樹花。傷心誤作毛延壽。點染文姬十八拍。一拍一歌精魂落。笳聲斷續恨纏綿。畫裡分明絕絃索。中郎文采毓金閨。薄命紅顏馬上啼。綠牕秀質蒙塵土。零落單于塞上栖。黃草黃沙厭荒甸。陰山六月飛霜霰。望鄉刺血寫鄉書。歸鴻不與離人便。餐羶飲酪愁欲死。露宿宵征靡定止。年年粉褪與香消。歸來不似去時美。青草墳頭痛飲血。天山窖口迷蘇節。十九年歸雪滿頭。嬴得昭君死離別。文姬身沒心不灰。今古胡笳動地哀。耳畔一聲腸萬斷。幾人得入漢宮來。甲辰夏偶過曲江。見台譽道兄所藏仇十洲妙染。乃文姬十八拍。展玩未盡。感慨係之。因走筆題識。以示將來云耳聞不如目見者。江左鶴樵周南漫書。
印記: 周南、鶴田、九皋一唳

印記資料 【印記類別】 【印記】

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁43
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第十九冊,頁13-20