基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫000349N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00034900000
品名 元人宣梵雨花圖 軸
分類 繪畫
作者 Anonymous
數量 一軸

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 175.3x98.2

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 乾隆鑑賞
鑑藏寶璽 秘殿珠林
鑑藏寶璽 三希堂精鑑璽
鑑藏寶璽 宜子孫
鑑藏寶璽 秘殿新編
鑑藏寶璽 珠林重定
鑑藏寶璽 乾清宮鑑藏寶
鑑藏寶璽 太上皇帝之寶
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 佛道人物 羅漢(應真、尊者)
其他主題 山水 奇石
其他主題 花草
其他主題 走獸
其他主題 器用 宗教器用 經卷

技法 【技法】 【技法細目】
工筆
人物衣紋描法(勻稱線條)
人物衣紋描法(粗細線條)

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 秘殿珠林續編(乾清宮),頁135
收藏著錄 故宮書畫錄(卷五),第三冊,頁256
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第五冊,頁173-174
參考書目 1.李玉珉,〈元人宣梵雨花圖〉,收入李玉珉主編,《羅漢畫》(臺北:國立故宮博物院,1990年初版),頁77。 2.李玉珉,〈元人宣梵雨花圖〉,收入石守謙、葛婉章主編,《大汗的世紀:蒙元時代的多元文化與藝術》(臺北:國立故宮博物院,2001年初版),頁293。 3.李玉珉,〈行走於蒙元的藝廊裡 — 「大汗的世紀」特展  元宣梵雨花圖〉,《故宮文物月刊》,第225期(2001年12月),頁15-16。 4.馬孟晶,〈「天子之寶 — 台北國立故宮博物院的收藏」展品系列(四) — 繪畫〉,《故宮文物月刊》,第247期(2003年10月),頁32。
內容簡介(中文) 此幅畫一梵僧坐石上,神情端凝,宣誦佛經。天空中花雨紛飛,旁置水盂,靈猴在側。人物線條圓勁有力,傅色尤得沈穆法,為元人佛像畫中佳作。作者名款不具。
內容簡介(英文) This work illustrates how heaven reveals its favor by showering flowers on an Indian monk reciting sûtras. On one side an ape attends reverently and on another sits a basin. Meanwhile, flowers descend incessantly and quietly. The drawing of the figure is executed in round and powerful lines. The coloring, though rich, is deep and sober. This anonymous work is a fine example of Yuan Buddhist figure painting.
內容簡介(中文) 本幅畫一位蓄鬚僧人端坐在石上,正在誦讀梵文經卷。他的皮膚黝黑,高鼻深目,耳有穿環,從輪廓特徵看來應該不是漢人。佛教本是由外地傳入的宗教,傳世因而也有諸多近於中亞人種造型的胡僧形象,他所閱讀的也正是未經中文化的梵文。僧人的衣飾精緻華美,但表情卻虔敬素穆。看他專注的眼神與微張的雙唇,似乎對經義心領神會,已有所悟。這時天空中飄下滿天花雨,陪侍的白猴也忍不住伸手接取。這樣的神蹟配合僧人頭後的圓光,使得畫中更添神異的色彩。畫中並無繪者的題款。畫家描繪人物衣紋的線條圓轉,但勁健有力,對僧服上的裝飾、飄揚的花朵、以及白猴身上的密毛,不同質感的刻劃卻十分細膩。山水煙雲的背景純以水墨畫成,和衣飾與花雨的鮮艷色彩形成對比。線條粗細兼具、配色明暗協調,在畫家的妙筆下,呈現出端凝又神秘的宗教氣氛。(馬孟晶)
參考書目 陳韻如,〈元人宣梵雨花圖 軸〉,收入《公主的雅集-蒙元皇室與書畫鑑藏文化特展》(臺北:國立故宮博物院,2016.10),頁206-207、297-298。