明沈周南軒圖 卷 沈周 , 26.8x111.6

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫001568N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00156800000
品名 明沈周南軒圖 卷
分類 繪畫
作者 沈周
數量 一軸

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 26.8x111.6
隔水一 12.7
引首 26.8x62.7
隔水二 13.5
隔水三 13.4
拖尾 26.8x164

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
引首
拖尾

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 沈周 本幅 幽居緊並青松住。小徑斜連綠樹深。群聚晏然無個事。或開書卷或調琴。公曜丁君。每談其山居之樂。欲一遊之而未果。因讀桂君南軒記。恍如身入其中。領略諸名勝。予先補圖。他日乘興造之。庶不為生客耳。長洲沈周。 行書
印記: 啟南
題跋 桂新學 拖尾 慈溪桂新學書 草書 南軒記。客有告余曰。儒林丁公曜義士也。嘗作一室於所居之南。曰南軒。而因以為己號。吾不知其所處也。子為之客。必知其所志矣。盍為我言之。予謂南者離火之位。陽明之地也。於方為午。於時為夏。於行為金(點去)火。而南方之火實生中央之土。則萬物以時而暢茂。百穀以時而長成。故聖人則之。治必南面。而陽道行焉。則民物阜蕃。天地交泰。否則非矣。南之為義大矣哉。公曜之為是名。必其知卑辱幽汙之當去。陽明高朗之當陟者矣。觀其天日昭霽。南風扇涼。八窗洞開時。則與二三士友列坐其間。或誦詩。或彈琴。或味周孔之言。既暇則持觴飲醪。醉而後已。斯時也。視天地為一心。覩萬物為一體。有離陽長養之仁。無私陰否塞之氣。陶陶焉。如如焉。尚不知天地萬物其吾乎。吾其天地乎。客曰南軒之樂信樂矣。未聞樂及乎人也。是不然人之為人。道德在己。窮達在天。彼既以南方陽德。自樂於窮齋。則其達而為用。不過推是而已。客曰唯。遂書以為記。時天順四年菊節。慈溪桂新學書。
印記: 天香舊譜、自彊、法古立言、月中一支、系出司空八百年
題跋 拖尾 四明師心生 草書 為說南軒碩德翁。平生高潔許誰同。一枰碁局消長夏。三尺絲桐奏凱風。周召性情探不厭。湖山景致樂無窮。只今天子求賢急。指日應來起臥龍。四明師心生。
題跋 桂新學 引首 易菴 隸書 南軒。(八分書)。易菴。(楷書)。
印記: 桂新學氏、系出司空八百年
題跋 清高宗 本幅 丁卯(西元一七四七年)新春御題 行書 軒榭灑然清。琴書許暢情。山蒼仁體現。樹古靜風生。活火烹商鼎。枯碁對晉枰。恍如佺羡侶。聨袂暴南榮。有鶴足稱清。無梅也覺情。水流還似昔。客到不嫌生。梧影團垂幕。苔紋亂㸃枰。古今商榷處。直欲傲桓榮。丁卯(西元一七四七年)新春御題。
印記: 幾暇怡情、得佳趣

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 朱之赤鑒賞
收傳印記 清真山人藏
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
鑑藏寶璽 養心殿鑑藏寶
鑑藏寶璽 寶笈重編
鑑藏寶璽 石渠定鑑
鑑藏寶璽 宜子孫
鑑藏寶璽 三希堂精鑑璽
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 乾隆鑑賞
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
收傳印記 休寧朱之赤珍藏圖書
收傳印記 留耕堂印
收傳印記 趙國秉
收傳印記 三餘堂圖書記

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
其他主題 樹木
次要主題 建築 房舍
其他主題 樹木
其他主題 器用 傢俱(屏風) 傢俱
其他主題 翎毛
其他主題 器用 文玩(琴棋書畫)
其他主題 樹木 梧桐
主要主題 山水
其他主題 建築 庭院
其他主題 樹木
其他主題 花草

技法 【技法】 【技法細目】
寫意
皴法 披麻皴
人物衣紋描法(減筆)

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈續編(養心殿),第二冊,頁1026-1027
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁40
收藏著錄 故宮書畫錄,第十八冊,頁171-174