元方從義山陰雲雪 軸 方從義 , 62.6x25.5

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫000321N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00032100000
品名 元方從義山陰雲雪 軸
分類 繪畫
作者 方從義
數量 一軸

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 62.6x25.5
詩塘 18.8x25.6

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
詩塘

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 方從義 本幅 金門羽客方方壺倣高尚書。為芹美學士作于滄洲闕里。 隸書
印記: 方壺真逸
題跋 本幅 隸書 山陰雲雪
題跋 蘇絅 詩塘 時洪武乙卯立冬日建安蘇絅謹書于屏山之精舍 唐賢名畫今失真。江湖學者多沉淪。尚書高公妙無敵。方壺傚之稱絕倫。山陰黃公好事者。實與方壺并清雅。滄洲寫此雲雪圖。黃公玩之長聲價。青山秀出秦望春。鑑湖日射波粼粼。林端白雲若拖練。樹根殘雪仍堆銀。扁舟訪戴返何處。不見當年剡川路。松泉迸落陰澗寒。苔磴紆迴野橋暮。幾年欲作山陰遊。寸心長往身淹留。吁嗟黃公今已矣。使我涕淚昏雙眸。韋侯妙年愛文學。下馬寒齋慰蕭索。臨風拂袖開此圖。觀覽徘徊重憶昨。我思草堂清玩時。無乃韋侯親得之。乾坤清氣鎮長在。世人溷濁將何為。韋侯韋侯善知己。學畫攻書自茲始。它年共入龍虎山。頭白方壺應未死。時洪武乙卯立冬日建安蘇絅謹書于屏山之精舍。憐。
印記: 蘇絅、仲簡圖書、□□所、(一印不可辨)

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 乾隆鑑賞
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 宜子孫
鑑藏寶璽 三希堂精鑑璽
鑑藏寶璽 乾隆御賞之寶
鑑藏寶璽 嘉覽御覽之寶
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
收傳印記 適來印
收傳印記 希之
收傳印記 草堂清玩

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
次要主題 山水 冬景(雪景)
次要主題 山水
其他主題 樹木
其他主題 山水 江河、湖海 江、湖
其他主題 山水 瀑布
其他主題 樹木

技法 【技法】 【技法細目】
寫意
皴法 米點皴
苔點

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈初編(御書房),下冊,頁1115
收藏著錄 故宮書畫錄(卷五),第三冊,頁241
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第五冊,頁83-84
內容簡介(中文) 方從義(約西元十四世紀),江西貴溪人。字無隅,號方壺。據說,他是上清宮的道士,品格高潔,擅長於山水畫,對詩文、古隸及章草都有很深的造詣。 這幅畫的構圖相當簡單,僅畫一股煙嵐橫於山峰與林木間。墨色的運用很有變化,樹石、雲煙、峰巒都賦予不同的表現和質感。筆中飽含著水份,雲煙像是隨著水份在浮昇幻動。這幅畫的畫面雖然不大,卻表現出耐人尋味的墨韻。
內容簡介(英文) Fang Ts'ung-i was a native of Kuei-hsi, Kiangsi. His style name was Wu-yu; his sobriquet, Fang-hu. It has been said that lie was a Taoist priest of high character and integrity in the Ascent-to-the-Halcyon Temple. Fang excelled at painting landscapes and was also proficient at the antique-clerical script and the Han dynasty-derived cursive script of calligraphy. The composition of this piece is quite simple, for here is depicted only a bank of mist that stretches horizontally between the mountain peaks and the forest. Ink has been applied in many different ways, so that trees, rocks, mists, clouds, and mountains are all given their own distinctive character. Painted with a watery brush, the mists and clouds seem to be floating and shifting on an aqueous base. This is not a large piece, but the rhythms of ink are remarkably intriguing.
參考書目 浦莉安,〈元方從義山陰雲雪 軸〉,收入劉芳如主編《文人畫最後一筆-溥心畬書畫特展》(臺北:國立故宮博物院,2021.10),頁91、264-265、294。

驗證碼
驗證碼