元趙孟頫行書赤壁二賦  冊 趙孟頫 , 均 27.2x11.1

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
作品號 故書00015500000
品名 元趙孟頫行書赤壁二賦  冊
作者 趙孟頫
書體 行書
色彩
裝裱形式 冊(摺裝)
創作時間 大德辛丑(1301)
數量 一冊:十一開(本幅十一開二十一幅)
作品語文 漢文
集叢號 件: 開: 幅: 單件
釋文 赤壁賦。壬戌之秋。七月既望。蘇子與客泛舟遊于赤壁之下。清風徐來。水波不興。舉酒屬客。誦明月之詩。歌窈窕之章。少焉。月出於東山之上。徘徊於斗牛之間。白露橫江。水光接天。縱一葦之所如。凌萬頃之茫然。浩浩乎如馮虛御風。而不知其所止。飄飄乎如遺世獨立。羽化而登仙。於是飲酒樂甚。扣舷而歌之。歌曰。桂棹兮蘭槳。擊空明兮遡流光。渺渺兮於懷。望美人兮天一方。客有吹洞蕭者。倚歌而和之。其聲烏烏然。如怨如慕。如泣如愬。餘音嫋嫋。不絕如縷。舞幽壑之潛蛟。泣孤舟之嫠婦。蘇子愀然。正襟危坐。而問客曰。何為其然也。客曰。月明星稀。烏鵲南飛。此非曹孟德之詩乎。東望夏口。西望武昌。山川相繆。鬱乎蒼蒼。此非孟德之困於周郎者乎。方其破荊州。下江陵。順流而東也。舳艫千里。旌旗蔽空。釃酒臨江。橫槊賦詩。固一世之雄也。而今安在哉。況吾與子。漁樵於江渚之上。侶魚蝦而友糜鹿。駕一葉之扁舟。舉匏尊以相屬。寄蜉蝣於天地。渺滄海之一粟。感吾生之須臾。羨長江之無窮。挾飛仙以遨遊。抱明月而長終。知不可乎驟得。托遺響於悲風。蘇子曰。客亦知夫水與月乎。逝者如斯。而未嘗往也。盈虛者如代。而卒莫消長也。蓋將自其變者而觀之。則天地曾不能一瞬。自其不變者而觀之。則物與我皆無盡也。而又何羨乎。且夫天地之間。物各有主。苟非吾之所有。雖一豪而莫取。唯江上之清風。與山間之明月。耳得之而為聲。目遇之而成色。取之無禁。用之不竭。是造物者之無盡藏也。而吾與子之所共食。客喜而笑。洗盞更酌。肴核既盡。杯盤狼藉。相與枕藉乎舟中。不知東方之既白。後赤壁賦。是歲十月之望。步自雪堂。將歸于臨皋。二客從余過黃泥之坂。霜露既降。木葉盡脫。人影在地。仰見明月。顧而樂之。行歌相答。已而嘆曰。有客無酒。有酒無肴。月白風清。如此良夜何。客曰。今者薄暮。舉網得魚。巨口細鱗。狀如松江之鱸。顧安所得酒乎。歸而謀諸婦。婦曰。我有斗酒。藏之久矣。以待子不時之需。於是携酒與魚。復遊於赤壁之下。江流有聲。斷岸千尺。山高月小。水落石出。曾日月之幾何。而山川不可復識矣。余迺攝衣而上。履巉巖。披蒙茸。踞虎豹。登虯龍。攀栖鶻之危巢。俯馮夷之幽宮。蓋二客不能從焉。劃然長嘯。草木震動。山鳴谷應。風起水涌。余亦悄然而悲。肅然而恐。懍乎其不可留也。返而登舟。放乎中流。聽其所止而休焉。時夜將半。四顧寂寥。適有孤鶴。橫江東來。翅如車輪。玄裳縞衣。戛然長鳴。掠余舟而西也。須臾客去。余亦就睡。夢二道士。羽衣褊躚。過臨皋之下。揖余而言曰。赤壁之遊樂乎。問其姓名。俛而不答。烏乎。噫嘻。我知之矣。疇昔之夜。飛鳴而過我者。非子也邪。道士顧笑。余亦驚寤。開戶視之。不見其處。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 均 27.2x11.1
後副葉 均 27.2x10
畫像 27.2x10.8

質地 【質地位置】 【質地】
本幅 均紙本
後副葉 均紙本
畫像 紙本

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 趙孟頫 本幅 大德辛丑(西元一三0一年)正月八日。明遠弟以此紙求書二賦。為書于松雪齋。併作東坡像于卷首。子昂。 行書
印記: 趙氏子昂、松雪齋、天水郡圖書印
題跋 鮮于樞 後副葉 大德五年(西元一三0一年)八月五日。困學民鮮于樞題子昂畫東坡像及書二赤壁賦後。 近世諸賢書畫。不能俱傳。李伯時亦善書。今獨稱其畫。王黃華亦善畫。今獨傳其書。蓋以所長掩其所短故也。子昂學士書畫俱到。他日必能俱傳無疑。大德五年(西元一三0一年)八月五日。困學民鮮于樞題子昂畫東坡像及書二赤壁賦後。
印記: 困學齋、榮辱之主
題跋 康棣 後副葉 後學唐棣敬題。 東坡二賦。松雪每喜書之。敻出諸書之右。故深得晉人書法。晚年行筆圓熟。度越唐人。迺知早年用意之深如此。後學唐棣敬題。
印記: 唐氏子華
題跋 班惟志 後副葉 時至順二年(西元1331年)中秋日 高宗以用武而中興。既御六龍居九重。日與文臣對。故萬幾之暇無以寓罔極之思。因從瘦金書而復二王。可謂無恥於前哲。予昔隨集賢公在京師。親見書此賦何啻數十。其運筆如飛。於近代宗室中尤覺蘊藉。畫則李龍眠學顧虎頭。公繼龍眠者也。臨卷敬歎。大梁後學班惟志再拜書。時至順(西元一三三一年)二年中秋日。
印記: 班
題跋 趙弈 後副葉 男弈謹識 至正丁酉(西元一三五七年)歲拜觀先人平章手書東坡前後赤壁賦。并畫東坡小像。真蹟無疑。藏者宜寶之。男弈謹識。
印記: 趙氏仲光、魏國世家、趙弈
題籤 繆曰藻 元趙松雪行書赤壁二賦元人四跋
印記: 吳門繆氏珍賞

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
收傳印記 袁氏珍玩之印(重四。其一半印)
收傳印記 袁氏六完(重一)
收傳印記 惄德(重一)
收傳印記 陳淮審鑑(重一)
收傳印記 怡齋
收傳印記 怡齋(重三。其一半印)
收傳印記 胡氏珍藏
收傳印記 擎天胡氏珍藏(重一)
收傳印記 臣茂暻(重一)
收傳印記 茂暻之印
收傳印記 子莊氏
收傳印記 擎天賞鑑
收傳印記 項篤壽印
收傳印記 少谿主人
收傳印記 雲壑真賞
收傳印記 又新氏(半印)
收傳印記 肅館

參考資料 【類別】 【參考資料】
參考書目 1.〈元趙孟頫行書赤壁二賦〉,收入國立故宮博物院編輯委員會編,《赤壁賦書畫特展》(臺北:國立故宮博物院,1984年初版),頁13-14。 2.何炎泉,〈行書赤壁二賦〉,收入林柏亭主編,《國寶菁華 — 書畫‧圖書文獻篇》(臺北:國立故宮博物院,2006年12月),頁190。 3.何傳馨,〈元趙孟頫行書赤壁二賦〉,收入何傳馨編,《書法之美特展圖錄》(臺北:國立故宮博物院,1992年五月初版一刷),頁76-77。 4.王耀庭,〈談趙孟頫畫蘇軾像〉,《故宮文物月刊》,第85期(1990年4月),頁30-35。 5.王耀庭,〈元趙孟頫行書赤壁二賦〉,《故宮文物月刊》,第200期(1999年11月),頁68。
內容簡介(中文) 趙孟頫(1254-1322),浙江吳興人,字子昂,號松雪道人。本宋宗室,宋亡仕元,官至翰林學士承旨。趙孟頫提倡復古,影響當代甚鉅。其書法力追晉唐,書風歷經三變,先臨宋高宗,再學鍾繇及二王,最後取法李邕。趙孟頫寫此作在大德五年(1301),時年四十八歲,正值盛年。作品筆筆細節講究,體態優雅,行氣流利圓轉,結字有晉人古風。趙孟頫特意以蘇軾好友李公麟的白描風格畫東坡像ㄧ幅置於起首,其中黑色的腰帶,純然以中鋒「寫」出,為趙孟頫之書法入畫理論最精彩的實踐。