明宣宗耄耋圖真蹟 卷 朱瞻基 , 33x436.6

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 贈畫000722N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 贈畫00072200000
品名 明宣宗耄耋圖真蹟 卷
分類 繪畫
作者 朱瞻基
數量 一卷

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 33x436.6

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 朱瞻基 倣宣和筆 行書
印記: 宣德秘閣圖書之寶
題跋 楊士奇 臣士奇 行書 睠茲靈貓。睨彼雙蝶。虎視眈眈。有同見獵。大哉化筆。點染如生。歔歔欲動。呼之則鳴。臣士奇。
題跋 楊士奇 臣士奇 行書 宛轉作勢。閑整自捋。或如遊龍。或類伏獅。碩果不食。以遨以嬉。樂我皇道。牙爪是司。臣士奇。
題跋 楊士奇 臣士奇 行書 有貍有貍。或黧或黃。黃者蝟縮。威歛而藏。㩳身抖擻。黑雄且獷。我皇圖之。妙盡厥狀。猛虎在山。百獸股戰。靜者蓄威。動足禦變。臣士奇。
題跋 楊士奇 臣士奇 行書 題彼詡詡。胡肰逐逐。嘯侶鳴儔。群鳥興曯。獅子搏象。大奮神威。茲貓仰視。威亦奚為。乃知睿慮。無大無小。罔敢戲豫。允孚至道。臣士奇。
題跋 楊士奇 臣楊士奇拜手敬識 行書 宣德四年二月八日。臣士奇侍直文淵閣。上出是圖。命臣題識。臣謭劣庸鄙。無以仰贊高深。謹系贊四首。蕪蔓固陋。惶恐交并。曷勝屏榮。臣楊士奇拜手敬識。
印記: 楊貞一、臣士奇

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 樂道主人
收傳印記 多福軒
收傳印記 心畬鑑定書畫珍藏印
收傳印記 心畬居士
收傳印記 汪氏傳家之寶
收傳印記 子子孫孫永保
收傳印記 崑齋圖書印
收傳印記 伊通齊穎雪泥鴻爪

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 走獸 貓(貍奴)
其他主題 草蟲 蝶蛾

驗證碼
驗證碼