元趙孟頫書蘇軾古詩 卷 趙孟頫;Zhao Mengfu , 33.8x136.2

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
文物統一編號 故書000085N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故書00008500000
品名 元趙孟頫書蘇軾古詩 卷
Su Shi’s Archaic Poetry
分類 法書
作者 趙孟頫;Zhao Mengfu
書體 行書
創作時間 元成宗大德十年(1306)
數量 一卷
作品語文 漢文
釋文 道人胸中水鏡清。萬象起滅無逃形。獨依古寺種秋菊。要伴騷人湌落英。人間底處有南北。紛紛鴻鴈何曾冥。閉門坐穴一禪榻。頭上歲月空崢嶸。今年偶出為求法。欲與慧劍加礱硎。雲衲新磨山水出。霜髭不翦兒童驚。公侯欲識不可得。故知倚市無傾城。秋風吹夢過淮水。想見橘柚垂空庭。故人各在天一角。相望落落如晨星(脫一字星)。彭城老守何足顧。棗林桑野相邀迎。千山不憚荒店遠。兩脚欲趂飛猱輕。多生綺語磨不盡。尚有宛轉詩人情。猿吟鶴唳本無意。不知下有行人行。空階夜雨自清絕。誰使掩抑啼孤惸。我欲仙山掇瑤草。傾筐坐歎何時盈。簿書鞭扑書填委。煮茗燒栗宜宵征。乞取摩尼照濁水。共看落月金盆傾。大德十年十月初。余謁中峯老師。適他出。與我月林上人話及東坡次韻潛師之語。出帋墨索書一通。以為禪房清供。呵呵。三教弟子趙孟頫記。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 33.8x136.2
隔水一 14.3
隔水二 12.8
拖尾 32.8x91.1
隔水三 13.3

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
後隔水
拖尾

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 董其昌 拖尾 董其昌題 行書 趙吳興為中峰書此卷。全類李北海。最稱合作。其詩亦學韓昌黎石鼓歌。後有鷗波小印。蓋鷗波亭。公家臨池處。獨此卷見之。董其昌題。
印記: 董其昌印
題跋 程正揆 拖尾 程正揆 行書 予曾得祖搨淳化四卷。李北海數日帖。多藏鋒拙筆。與世所刻尖露者不類。故知文敏得其神髓。非僅為優孟衣冠也。程正揆。
印記: 程正揆印
題跋 文從簡 拖尾 文從簡 行書 趙文敏書法。得岳麓三昧。評者云微傷於肥。此卷瘦勁遒逸。又入雲麾之彀。公於北海。變化隨筆。神形俱符。上下五百年。縱橫一萬里。信然。文從簡。
印記: 文從簡印、字彥可
題跋 清高宗 後隔水 癸卯(西元1783年)嘉平月既望御筆。 行書 按趙孟頫此卷自跋云。謁中峰師適他出。與月林話及東坡次韻潛師語。索書一通云云。是此卷乃為月林書。非為中峰也。所書詩又蘇軾作。非孟頫作也。而董其昌此跋。稱趙吳興為中峰書。又云其詩亦學昌黎石鼓歌。竟似孟頫作是詩矣。香光精鑒不應率略乃爾。董跋既偽。則趙書亦可疑矣。但是卷久入石渠寶笈。且錄入四庫全書。并刻三希堂帖。難以撤出。今既看出。因重識之。癸卯(西元1783年)嘉平月既望御筆。
印記: 石渠繼鑒、古稀天子、猶日孜孜

印記資料 【印記類別】 【印記】
作者印記
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 乾隆鑑賞
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 三希堂精鑑璽
鑑藏寶璽 宜子孫
鑑藏寶璽 御書房鑑藏寶
鑑藏寶璽 古希天子
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
作者印記 趙氏子昂
作者印記
作者印記

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈初編(御書房),下冊,頁914
收藏著錄 故宮書畫錄(卷一),第一冊,頁80
參考書目 何傳馨,〈元趙孟頫書蘇軾古詩 卷〉,收入《十全乾隆─清高宗的藝術品味》(臺北:國立故宮博物院,2013.10),頁166-167。

驗證碼
驗證碼