名繪集珍 冊 宋李唐仙巖采藥 李唐;Li Tang , 22.4x23.8

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫001233N000000012 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00123300012
品名 名繪集珍 冊 宋李唐仙巖采藥
Immortal by a Cliff Gathering Herbs
分類 繪畫
作者 李唐;Li Tang
數量 一幅

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 22.4x23.8

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題籤 李唐仙巖采藥

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 項元汴印
收傳印記 項墨林父祕笈之印

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 樹木
次要主題 人物 百姓 藥劑師
次要主題 山水 溪澗、湍泉 溪澗
其他主題 山水
其他主題 山水 山徑
其他主題 器用 葫蘆 藥葫蘆

技法 【技法】 【技法細目】
工筆
皴法
人物衣紋描法(勻稱線條)

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷六),第四冊,頁184-185
內容簡介(中文)   李唐(約西元1049─1130年),字晞古,河陽(今河南孟縣)人。徽宗朝入畫院,高宗建炎間為畫院待詔。善山水人物,是北宋至南宋間具有影響力的大家。   茂林溪岸,一人肩葫蘆,沿著蜿蜒的小徑,走向參天古木的林中去採藥。樹木枝幹交錯,葉片繁密,與溪水及小徑成虛實對比,也突顯出森林的幽深神秘。   本幅選自「名繪集珍」冊。
內容簡介(英文) Li T’ang, a native of Honan province, was in the Northern Sung painting academy under Hui-tsung and resumed service in the Southern Sung under Kao-tsung as Painter-in-Attendance. He specialized in landscapes and figures, becoming one of the most influential landscape painters of the Northern and Southern Sung interim.At the edge of a stream by lush woods, a figure makes his way with a gourd bottle slung over his shoulder as he walks along a zigzagging path. He appears to be heading into the woods to gather herbs. The dense branches and lush leaves, which contrast with the light sky, water, and path, create for a dark and mysterious atmosphere for the setting.
內容簡介(中文) 李唐字晞古,河陽(今河南孟縣)人。徽宗朝補入畫院,高宗建炎間(1127-1230)授成忠郎,為畫院待詔,授金帶。善畫山水人物,筆意不凡,兼工畫牛。由於李唐身歷兩宋畫院,個人的成就卓越,為南北宋之間承先啟後的大家。本幅選自「名繪集珍冊」第七幅,畫茂林溪岸,古木參天,綠樹覆蔭,一人肩荷葫蘆,沿著蜿蜒小徑行至林中採藥。作者以枝幹交錯、葉片繁密的林木為「實」,以溪水及小徑為「虛」,並採斜角式的佈局,虛實相應,已展現南宋邊角構圖的意念。全作以濃墨鉤勒山石樹木的輪廓,又以雙鉤畫夾葉,再罩以青綠,使得樹林更顯蒼鬱。以尖細之筆畫水紋,又以較為簡括的筆觸皴染坡石與樹木的紋理,全作筆法靈活。本幅並無作者款印,但畫樹石與設色的方法皆與李唐的作風相近,或許因為這個原因,所以舊籤將此幅訂名為李唐之作。(李玉珉)
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第二十九冊,頁160-165
參考書目 許文美,〈名繪集珍 冊 宋李唐仙巖采藥〉,收入《何處是蓬萊-仙山圖特展》(臺北:國立故宮博物院,2018.06),頁130-131、170-171。

關聯文物

名繪集珍 冊 唐閻立德問道圖

繪畫 , 一幅 , 25.7x25.7公分

名繪集珍 冊 五代巨然杖藜秋爽

繪畫 , 一幅 , 23.3x22.7公分

名繪集珍 冊 五代周文矩按樂圖

繪畫 , 一幅 , 23.5x24.9公分

名繪集珍 冊 五代關仝待渡圖 

繪畫 , 一幅 , 21.9x24公分

名繪集珍 冊 宋燕文貴訪戴圖

繪畫 , 一幅 , 22.1x24.6公分

名繪集珍 冊 宋郭忠恕江閣飛鴻

繪畫 , 一幅 , 23.5x24公分

名繪集珍 冊 宋趙令穰柳亭行旅

繪畫 , 一幅 , 23.2x24.2公分

名繪集珍 冊 宋趙伯駒松齋遲客

繪畫 , 一幅 , 26.3x26.7公分

名繪集珍 冊 宋王詵僊境圖

繪畫 , 一幅 , 21.4x26.8公分

驗證碼
驗證碼