民國趙雲壑山水並隸書漢碑二則 成扇 隸書漢碑二則 趙雲壑 , 17.8x42

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
文物統一編號 購扇000032N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 購扇00003200002
品名 民國趙雲壑山水並隸書漢碑二則 成扇 隸書漢碑二則
分類 成扇
作者 趙雲壑
書體 隸書
創作時間 中華民國十三年(1924)
數量 一面
作品語文 漢文
釋文 (第一則)愍念烝民。勞苦不均。為作正彈。造設門吏。富者不獨。逸樂貧者。(隸書)。漢酸棗令劉熊碑剥蝕已極。至不可讀。歐陽公初不知碑在酸棗。無以名其官。遂謂之俞鄉矦季子碑。唐王建題此碑云。荒苔滿字土埋龜。風雨銷磨絶妙辭。不向圖中經舊見。無人知是蔡邕碑。(行草書)。(第二則)延熹二年九月十日造甓。子孫千億皆封矦位。(隸書)。潛陽山中漢磚文十種之三。洵勝事也。甲子(西元一九二四年)歲先立夏三日。雨窓書奉薪蓀仁兄大雅教正。趙雲壑。(行草書)。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 17.8x42
全幅 31.5×44

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

印記資料 【印記類別】 【印記】
作者印記 趙起書畫

參考資料 【類別】 【參考資料】
參考書目 許文美,〈民國趙雲壑山水並隸書漢碑二則 成扇 隸書漢碑二則〉,收入《惠風和暢 ─ 摺扇集萃特集》(臺北:國立故宮博物院,2016.06),頁124-127。

關聯文物

驗證碼
驗證碼