宋郭熙雪景山水真蹟 卷 郭熙 , 27x200.2

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 贈畫000719N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 贈畫00071900000
品名 宋郭熙雪景山水真蹟 卷
分類 繪畫
作者 郭熙
數量 一卷

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 27x200.2
隔水一 34.6x17
隔水二 34.6x13.8
拖尾 34.6x54
隔水三 34.6x16.8
隔水四 34.6x10.8
拖尾 34.6x56

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 劉珏 拖尾 弘治十年(西元一四九七年)冬漫識於藕華洲。完菴劉珏。 行書 河陽為宋御畫院藝學。畫山水寒林。施為巧贍。位置淵源。雖復學慕營丘。亦能自放胸臆。巨潭高壁。每每益壯。世稱獨絕矣。右為思陵內府故物。首尾有紹興諸璽可據。而行筆俞意傅墨設色無纖微。不類營丘。信為絕代奇蹟。藏者寶諸。弘治十年(西元一四九七年)冬漫識於藕華洲。完菴劉珏。
印記: 鎦氏廷美
題跋 文徵明 拖尾 嘉靖丁巳(西元一五五七年)十月四日長洲文徵明觀。 楷書 嘉靖丁巳(西元一五五七年)十月四日長洲文徵明觀。
印記: 徵、明
題跋 徐琪 拖尾 丁巳(西元一九一七年)上巳後二日。武林徐琪謹題於宣南接葉亭。時年六十有九。 行書 往在長沙壽蘅師齋中。見所藏郭河陽盤車圖。篇幅較此為長。人物亦倍之。面與服物皆施粉。盖當時設色固有此法也。其後有宋人書先生畫論。字皆逕寸。即畫史彙傳所稱後著畫論。言遠近淺深。風雨晦明者是也。壽蘅師嘗謂藏之有年。後忽失去不知何時歸來。而改題為盤車圖云云。此圖為心畬主人所藏。題曰。宋郭熙山水真蹟。其布置局格皆與壽蘅師盤車圖相似。惟人物身裁則較短小。面及服物皆不施粉。則與彼稍異。樹法要皆宗營邱。俱出一轍。有若符節之合焉。明謝承舉題先生盤車圖。云。東車上岡。西車下軛。力駕牛如駕馬。後有一車方渡河。泥深水寒將奈何。來車人與去車語。前途山高石齟齬。千里百里多險阻。縱橫皆逆旅。好歸來守鏄杵。宋饒節題。趙明叔盤車圖後云。濱昏樹暗牛爭力。元虞集題盤車圖云。大車轔轔牛駕軛。又譬漢題雲山盤車圖云。瘦牛分寸挽莫前。又云。卒夫鞭牛凍墮指。明劉績題宋人盤車圖云。商人重貨不畏虎。飯牛夜夜宿車旁。所言皆駕牛而不及策蹇。茲圖雖亦寫數牛。而騎驢者居多。豈古人所見之盤車圖。負重之牛數較多乎。主人僅以雪景二字賅之。深得其旨矣。古人落筆無定格。因寫雪景而兼及棧道。因棧道而遂成盤車。亦不必僅指蜀中也。觀虞集詩。西望太行雪千尺。又云。往時飛輓入長安。劉績詩。上阪下阪日午迥不離太行山。側路似所經尚未到蜀也。然茲上明有棧道。則行筆所揮又不拘定在太行矣。主人與營邱卷並出屬題。因綴數語以法眼福兼繫四詩。澂園齋裡曾相見。澂園。壽蘅師所居別業也。今日西山又一逢。主人頻年居西山。近以佳什編為西山集。是處問途君識否。巫雲寒接太行峰。逆旅勞勞為底忙。輪蹄滑處指俱僵。不如滅燭山樓坐。虛白生時認月光。我踏孤山覓舊痕。玉梅開處自成村。芒鞋一樣尋芳去。勝似騎驢入劍門。彩毫摹擬入微茫。異此丹青數庇林。當得同名冠三絕。好傳畫派至錢塘。吾鄉戴文節以山水名海內外。其名與先生及南唐先供東公同嘗自鐫刻章。云與江南徐河陽郭同名。畫中輙鈐之。丁巳(西元一九一七年)上巳後二日。武林徐琪謹題於宣南接葉亭。時年六十有九。
印記: 古趣軒、桉經廬主、僊源伯裔、徐琪私印
溥儒 包首 辛酉(西元一九二一年)春正月下澣。心畬題於戒台寺之西山別墅。 宋郭熙雪景山水真蹟。辛酉(西元一九二一年)春正月下澣。心畬題於戒台寺之西山別墅。

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 繼澤堂珍藏印
收傳印記 南宮清趣
收傳印記 木天清秘
收傳印記 裕齋
收傳印記 仲陽
收傳印記 凝香齋
收傳印記 高枕畫圖游
收傳印記 崑齋圖書印
收傳印記 心畬鑑定書畫珍藏印(重一)
收傳印記 西山逸士心畬鑑賞
收傳印記 心畬珍藏
收傳印記 西山別墅(重一)
收傳印記 釣鯨魚父
收傳印記 舊王孫
收傳印記 李琪家藏子子孫孫永為保用
收傳印記 □□余詮
收傳印記 于□緝印
收傳印記 長白法良
收傳印記 字可菴
收傳印記 (半印不識)
收傳印記 (押印一)

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 山水 冬景(雪景)
主要主題 人物 行旅
次要主題 山水 石磴、棧道
其他主題 山水 溪澗、湍泉
其他主題 山水 瀑布
其他主題 人物 商販
其他主題 樹木 寒林.枯樹
其他主題 樹木
其他主題 花草
次要主題 走獸
次要主題 走獸 騾.驢
其他主題 走獸
其他主題 建築 宮殿
其他主題 建築 房舍
其他主題 建築 茅草屋
其他主題 建築 店舖
其他主題 建築
其他主題 建築 牌坊
其他主題 建築 城門
其他主題 建築 城牆
其他主題 獸力車
其他主題 器用 鞭子
其他主題 器用 枴杖
其他主題 器用 貨物
其他主題 器用 飲食器
其他主題

技法 【技法】 【技法細目】
皴法
苔點
人物衣紋描法(粗細線條)

驗證碼
驗證碼