明王寵雜書 卷 王寵 , 25x224.8

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
作品號 故書00042700000
品名 明王寵雜書 卷
作者 王寵
書體 行書
色彩
裝裱形式
創作時間
數量 一卷
作品語文 漢文
集叢號 件: 開: 幅: 單件
釋文 初八日灣中開船。至十一日已到天津。王進士忠厚人也。好相處。王與唐會元乃翁親家也。唐公至天津喪妻。即會元之母。當泊舟。此間想須少待之。即同發舟矣。兩日風雨悽然。殊有愁思。不似六月。未知前路何如耳。相離漸遠。日懷忡忡。遙望京師。便如天上矣。如何。如何。舟中無事。賦得一詩答許少華。便使人送去。祿祿想數相見。無任瞻戀也。餘俟前途再報。弟寵頓首四拜。長兄大人几下。(以上第一幅)。 寵廿六日始抵臨清衛河。一路水大。挽夫甚費力。十三日落日時。在天津南受一驚。中流風橫作。船側已近水。幾陷不測。一夕夢寐不寧。思無堂之言。豈勝感愴。七月初四日抵濟寧矣。天井閘下。水勢怒吼。騰起浪花有五六尺。與王九巖俱登岸避之。聞清河水大。甚憂之。今日又聞漸退矣。不知何日可抵家也。行路路難如此。真可白人鬢毛耳。幸所附舟頗大。篙師亦驍健勝於吳人。在京時買黃香太少。舟中無事。封送人事尚少六十數。淮安去買也。張子隢從陡路上京。家人守行李在此。附此數字報平安。俟便再達。寓濟寧。弟寵頓首再拜。長兄大人侍者。七月四日書。(以上第二幅) 別後。遇何太華。使一卒送至灣口。舟人所負銀已還。驛中撥夫六名。登舟。倉頗寬。與王進士講。又讓桅倉之半。比上京時甚舒也。七日。舟人因與岸旁人算帳未發。八日早行矣。想前途無可慮者。不必掛念。城居時。苦欲南還。至此獨坐客舟北望。無限慘惻。百年骨肉卻似萍梗之踪。念之痛恨。作書涕下。執筆復止者數次。如何。如何。弟寵頓首頓首再拜。長兄大人几下。(以上第三幅)。 雞鳴山夜坐聞笛。雙笛飄飄入紫雲。空山哀調不堪聞。可憐明月人千里。摘得梅花特寄君。 渡江後無山。至邳州始見下邳山。書寄日宣弟。千里平沙不見山。下邳今日破愁顏。多情更觸江南思。一片桃華紫翠間。 三月九日阻風清河。濁浪挑空。殊悶悶。書短句寄日宣。誰解清河是濁河。出門旬日倦風波。越谿柳色重重翠。憶女臨流弄白鵝。履吉書。(以上第四幅)。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 25x224.8
前隔水 25x11.5
後隔水 25x10.2

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 徐天瓊(姓名待考) 前隔水 東海郡崑崙子家藏 東海郡崑崙子家藏
印記: 徐天瓊印
題跋 徐天瓊(姓名待考) 後隔水 東海崑崙子賞 余素喜雅宜書。恨不可致。癸酉歲較藝玉峰。獲覩此卷。遂傾旅囊以搆之。殊不靳也。戌歲七夕觀於臥龍窩。援毫書此以紀歲月云。東海崑崙子賞。

印記資料 【印記類別】 【印記】
作者印記 王履吉印(重三)
作者印記 辛夷館
作者印記 王履吉印
作者印記 韡韡齋
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 御書房鑑藏寶
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
收傳印記 休寧朱之赤珍藏圖書
收傳印記 臥菴所藏(重二)
收傳印記 朱之赤印
收傳印記 臥菴道士
收傳印記 道行僊
收傳印記 東海乾符(重三)
收傳印記 吳下阿璚(重二)
收傳印記 徐天瓊印

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈初編(御書房),下冊,頁939
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁4