明文徵明書太上常清靜經 冊 文徵明

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
文物統一編號 故書000181N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄 more...
故書000181N000000001 抽盤點紀錄 修護紀錄
故書000181N000000002 抽盤點紀錄 修護紀錄
故書000181N000000003 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故書00018100000
品名 明文徵明書太上常清靜經 冊
Calligraphy of “The Scripture on Eternal Clarity and Stillness Spoken by Taishang Laojun”
分類 法書
作者 文徵明
書體 楷書
創作時間 明武宗正德六年(西元一五一一年)
數量 一冊:三開(本幅三開六幅)
作品語文 漢文
釋文 太上老君說常清靜經。老君曰大道無形。生育天地。大道無情。運行日月。大道無名。長養萬物。吾不知其名。強名曰道。夫道者有清有濁。有動有靜。天清地濁。天動地靜。男清女濁。男動女靜。降本流末。而生萬物。清者。濁之源。動者。靜之基。人能常清靜。天地悉皆歸。夫人神好清。而心擾之。人心好靜。而欲牽之。常能遣其欲。而心自靜。澄其心。而神自清。自然六欲不生。三毒消滅。所以不能者。為心未澄。欲未遣也。能遣之者內觀其心。心無其心。外觀其形。形無其形。遠觀其物。物無其物。三者既悟。惟見於空。觀空亦空。空無所空。所空既無。無無亦無。無無既無。湛然常寂。寂無所寂。欲豈能生。欲既不生。即是真靜。真常應物。真常得性。常應常靜。常清靜矣。如此真靜。漸入真道。既入真道。名為得道。雖名得道。實無所得。為化眾生。名為得道。能悟道者。可傳聖道。老君曰上士不爭。下士好爭。上德不德。下德執德。執着之者。不名道德。眾生所以不得真道者。為有妄心。既有妄心。即驚其神。既驚其神。即(著)(點去)着萬物。既着萬物。即生貪求。既生貪求。即是煩惱。煩惱妄想。憂苦身心。便遭濁辱。流浪生死。常迷苦海。永失真道。真常之道。悟者自得。得悟道者。常清靜矣。仙人葛玄曰吾得真道。曾誦此經萬遍。此經是天人所習。不傳下士。吾昔授之於東華帝君。東華帝君授之於金闕帝君。金闕帝君授之於西王母。皆口口相傳。不記文字。吾今於世。書而錄之。上士悟之。昇為天官。中士悟之。南宮列仙。下士得之。在世長年。遊行三界。昇入金門。左玄真人曰學道之士。曾誦此經者。即得十天善人。擁護其身人。然後玉苻保神。含清煉形。形神俱妙。與道合真。正一真人曰人家有此經。悟解之者。灾障不干。眾聖護門。神昇上界。朝拜高真。功滿得就。相感帝君。誦持不退。身騰紫雲。太上老君說常清靜經。辛未(西元一五一一年)七月廿又三日。書於悟言室中。徵眀。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅一 24.6x15.2
本幅二 24.6x15.1
本幅三 24.6x15.3
本幅四 24.7x15.5
本幅五 24.6x15.2
本幅六 24.6x15.2
全幅 31.2x38.3

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 周天球 本幅六 後學周天球 楷書 嘉靖壬子歲花朝日。適沈禹文先生。訪余齋中。以衡翁小楷一卷示余。余展閱之際。嘗思古人小楷。王右軍黃庭經。褚河南度人經。趙文敏清靜經。皆楷之精者。未見其真蹟也。今此卷蠅頭妙絕。與趙文敏相伯仲。豈其慕用之誠。不一而足。瞻前忽後。得於心手。屢作而益致其精耶。博識所見。或更有奇者。然楷之遒勁。恐不能逾此矣。展畢敬書數字。以識景仰云爾。後學周天球。
印記: 公、瑕

印記資料 【印記類別】 【印記】
作者印記 停雲
作者印記 文仲子
作者印記 文徵明印
作者印記 衡山
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 乾隆鑑賞
鑑藏寶璽 秘殿珠林
鑑藏寶璽 三希堂精鑑璽
鑑藏寶璽 宜子孫
鑑藏寶璽 秘殿新編
鑑藏寶璽 珠林重定
鑑藏寶璽 乾清宮鑑藏寶
收傳印記 孫暹
收傳印記 韻篁齋
收傳印記 酒癡
收傳印記 吳世
收傳印記 澹齋(重二)
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷三),第一冊,頁80
參考書目 1.江兆申,〈文徵明書太上常清淨經 冊〉,收入國立故宮博物院編,《吳派畫九十年展》(臺北:國立故宮博物院,1975年初版,1976年再版,1981年三版),頁303。
內容簡介(中文) 文徵明(西元一四七0-一五五九年),長洲(江蘇吳縣)人,名壁,號衡山居士。詩文書畫並佳,為明四大家之一。文徵明擅篆、隸、楷、行、草各體,尤以小楷及行書最具個人特色。他的書法上追晉唐,小楷從王羲之的「黃庭經」、「樂毅論」出,溫潤精純,然好用偏鋒,起收筆稍尖。此幅作於四十一歲,已經在勁健的結構中摻有虛靈、舒緩的意味,透露了寓飄逸於工整之外的「明楷」訊息。
內容簡介(英文) Wen Cheng-ming was a native of Soochow who was gifted at writing, poetry, calligraphy, and painting. He was known as one of the Four Great Masters of the Ming. Wen specialized in all the major script types, but his small standard and running scripts were the most unique. His style reached back to Chin and T’ang models, and his small standard script comes from his study of Wang Hsi-chih’s The Huang-t’ing Classic and The Yueh-i Essay to create a warm, mature manner with a slanted brush and sharp beginning and ending strokes. This work was done at 40 and already reveals the ease and spirit within its solidity. His style foretells the refreshing and pure qualities of “Ming standard” beyond precision.
參考書目 吳誦芬、童文娥、譚怡令,〈明文徵明書太上常清靜經 冊〉,收入《明四大家特展-文徵明》(臺北:國立故宮博物院,2014.03),頁176-179、331-332。

驗證碼
驗證碼