明祝允明詩翰 卷 祝允明;Zhu Yunming

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
文物統一編號 故書000095N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故書00009500000
品名 明祝允明詩翰 卷
Handscroll of Poems
分類 法書
作者 祝允明;Zhu Yunming
書體 行書
數量 一卷
作品語文 漢文

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
第一幅 25.5x48.8
第二幅 26x56.4
第三幅 25.7x56.3
第四幅 24.3x44.9
第五幅 24.4x47.5
第六幅 24.3x44.5
第七幅 23.8x42.1
第八幅 23.9x43.9
第九幅 23.8x42.4
第十幅 23.5x47
隔水一 11.2
隔水二 6.6
隔水三 6.4
隔水四 11.3
拖尾 26.1x329.1

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
拖尾

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 文徵明 前隔水 已卯(西元一五一九年)秋七月雨中文徵明。 楷書 已卯(西元一五一九年)秋七月雨中文徵明。
印記: 文徵明印、停云生
題跋 文嘉 拖尾 正德庚辰(西元一五二0年)八月七日文嘉觀于清曠居。 楷書 正德庚辰(西元一五二0年)八月七日文嘉觀于清曠居。
印記: 文休承
題跋 孫沐 拖尾 辛巳(西元一五二一年)清明前三日曲水孫沐觀于萬玉堂。 楷書 辛巳(西元一五二一年)清明前三日曲水孫沐觀于萬玉堂。
印記: 孫氏志新
題跋 史際 拖尾 庚辰(西元一五二0年)九月廿五日溧陽史際觀於三益樓。 行楷書 庚辰(西元一五二0年)九月廿五日溧陽史際觀於三益樓。辨之去促。不及贅語。
印記: 史恭父印
題跋 邢侗 拖尾 丙戌(西元一五二六年)秋孟臨邑邢侗觀於來禽館。 行書 丙戌(西元一五二六年)秋孟臨邑邢侗觀於來禽館。
印記: 邢子愿氏
題跋 張問仁 拖尾 萬曆十有五年丁亥(西元一五八七年)春仲溫陵張問仁王同休觀於京兆冏軒中。 隸書 萬曆十有五年丁亥(西元一五八七年)春仲溫陵張問仁王同休觀於京兆冏軒中。
印記: 錦亭、張問仁印
題跋 趙淳卿 拖尾 萬曆乙酉(西元一五八五年)腊月會稽趙淳卿觀于燕市不二齋。 楷書 萬曆乙酉(西元一五八五年)臘月會稽趙淳卿觀于燕市不二齋。凁筆不及贅語。
印記: 公雅氏、趙淳卿印
題跋 劉樨孫 拖尾 劉樨孫借觀。 行書 劉樨孫借觀。
印記: 劉復孺氏、休休居士
題跋 吳奕 拖尾 丁丑(西元一五七七年)五月望日獲觀於復孺翠雨山扉(點去)房。 行書 丁丑(西元一五七七年)五月望日獲觀於復孺翠雨山扉(點去)房。時飲白酒半酣。奉記如此。吳奕。
題跋 陳淳 拖尾 陳淳漫書 草書 雨中獨坐。意殊憒憒。得辨之攜此卷來示。為之眼明。但末一帖甚惡。雖枝山公醉夢中不作此也。陳淳漫書。
印記: 陳氏道復、白陽山人
題跋 盧襄 拖尾 丁丑(西元一五七七年)冬日盧襄。 行書 此卷累幅皆枝山手筆無疑。末紙特非其得意之書耳。道復此語蓋恐後世以是累枝山。亦忠厚之意也。丁丑(西元一五七七年)冬日盧襄。
印記: 盧師陳、石湖草堂
題跋 朱承爵 拖尾 朱承爵謹記。 隸書 辨之素喜蓄名賢翰札。一日攜過山白堂見示。此枝山公盈卷。它故可知也。朱承爵謹記。
印記: 朱子儋印
題跋 顧嶼 拖尾 顧嶼漫書 草書 予每於好事家多見枝山公詞翰。恨為鄉里後進。不得領前輩高人教益。辨之與予最善。每與談論。多得想像此公。雖未為知公。亦可謂少識其暨耳。丁丑(西元一五七七年)六月。辨之又復來京。話間偶出此卷。燈下展讀。如對公然。至末帖殊為失笑。謂非枝山公筆。再展乃見道復佳跋。又可見吾等之同情也。玉石之辨。固不可誣焉者矣。顧嶼漫書。
印記: 嶼生印、懋函私印
題跋 馬濬 拖尾 七月十九日馬濬記 草書 溽暑毒人。殊甚齷齪。乘晚過訪辨之館。出示枝山公詞翰。其筆法精妙。有飛動之勢。不面姪得暢然於懷耳噫。又安能公孫大娘舞劍。而復於百世者哉。七月十九日馬濬記。
印記: 濬生印、原明私印
題跋 顧汾 拖尾 顧汾識 行書 作書固難。知書尤難。蓋由一己之見。而百氏之體具也。枝山此卷奇偉超卓。特末紙沓拖。遂起後觀之惑。是真作者為難與。知者為難與。顧汾識。
印記: 朝楚
題跋 文彭 拖尾 文彭壽承 隸書 辛巳春寓讀治平。沈辨之持枝山書一卷示予。皆其不經意之筆。然靡不臻妙。持末帖非得意中作。且楮墨俱惡。所以啟後人之疑。固其宜也。噫。孫虔禮之乖合。姜堯章之紙筆佳。豈亦有為而言歟。閱畢漫記如此。文彭壽承。
題跋 詹景鳳 拖尾 萬曆十四年(西元一五八六年)三月之十二日。新安詹景鳳敬觀于都門之醉茶軒中。 草書 萬曆十四年(西元一五八六年)三月之十二日。新安詹景鳳敬觀于都門之醉茶軒中。
印記: 詹景鳳印、大龍宮客
題跋 王圖 拖尾 仲回王圖拜觀 行書 小子多藏枝山公書。見少年與先康孝一簡。是極醜者。此卷末幅當亦其時可見。公後來入神由苦心力。非偶得也。辨之知書。謂公落手皆有生氣。恐(旁註憂字)或蜚去。故擇其醜以厭之於後。不管道復諸君驚才盡也。仲回王圖拜觀。
題跋 豐坊 拖尾 乙酉(西元一五八五年)三月晦豐坊賞鑑 行書 枝山天才絕出。至於作字亦兼備數體。豈所謂天吳紫鳳者耶。余往歲見其學山谷書。以為真。此卷雖少作。然斷非他人所能到也。乙酉(西元一五八五年)三月晦豐坊賞鑑。
印記: 豐氏存禮、前大宗伯之屬
題跋 孫校 拖尾 嘉靖壬辰(西元一五三二年)二月清明日觀于風蘭閣中。孫校。 楷書 嘉靖壬辰(西元一五三二年)二月清明日觀于風蘭閣中。孫校。
印記: 孫校之印
題跋 吳良旨 拖尾 萬曆乙酉(西元一五八五年)夏日新安吳良旨識。 楷書 枝山翁書法貫當代。以其學力精熟。此卷几十一斷。中有鍾王林藻蘇黃米。趙諸家之法。備眾妙之說。不吾欺也。評者又諸名家。工於旨趣。時日不佳。筆研遂別耳。又評皆出於李或為稚少。乃外議也。余從諸作者後。獲觀於都下。三復言此。自為確論。萬曆乙酉(西元一五八五年)夏日新安吳良旨識。
印記: 吳良旨印、復古生

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 御書房鑑藏寶
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
收傳印記 □信府練兵□知廖關防
收傳印記 吳良旨印
收傳印記 復古生(重二)(重二半印)
收傳印記 吳廷之印(重一)
收傳印記 吳用卿書畫記
收傳印記 華夏
收傳印記 華中父印
收傳印記 休休居士
收傳印記 繁露堂圖書印(重一)(重二半印)
收傳印記 孫志新
收傳印記 孫氏之印
收傳印記 吳郡沈文
收傳印記 辨之印
收傳印記 筆研精良人生一樂
收傳印記 野竹家(重一)
收傳印記 帠玉堂印
收傳印記 李珙私印(重一)(重二半印)
收傳印記 廬陵世家(重一半印)
收傳印記 方厓
收傳印記 達觀堂印
收傳印記 許氏良弼
收傳印記 原明私印
收傳印記 山白堂印
收傳印記 磐石山樵
收傳印記 燕寢冰香閣記
收傳印記 丹陽(半印)
收傳印記 (圓押印不可辨)

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈初編(御書房),下冊,頁937
收藏著錄 故宮書畫錄(卷一),第一冊,頁101-104
參考書目 1.江兆申,〈文徵明題祝允明詩翰 卷〉,收入國立故宮博物院編,《吳派畫九十年展》(臺北:國立故宮博物院,1975年初版,1976年再版,1981年三版),頁306。
參考書目 〈明祝允明詩翰 卷〉,收入何炎泉主編《毫端萬象-祝允明書法特展》(臺北:國立故宮博物院,2013.01),頁66-73、366-367。

驗證碼
驗證碼