清三希堂法帖(十一) 冊 宋蘇軾書黃州寒食帖 蘇軾 , 24.4x16.8

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
作品號 贈帖00008800001
品名 清三希堂法帖(十一) 冊 宋蘇軾書黃州寒食帖
作者 蘇軾
書體 行書
色彩
裝裱形式 冊(摺裝‧方幅式)
創作時間
數量 一幅
作品語文 漢文
集叢號 件:01 開:01-09 幅:01-18 單件
釋文 宋蘇軾書。(楷書)。自我來黃州。已過三寒食。年年欲惜春。春去不容惜。今年又苦雨。兩月秋蕭瑟。卧聞海棠花。泥汙燕支雪。闇中偷負去。夜半真有力。何殊病(病字旁添)少年。子(點去)病起頭已白。春江欲入戸。雨勢來不已。雨(點去)小屋如漁舟。濛濛水雲裏。空庖煑寒菜。破竈燒濕葦。那知是寒食。但見烏銜紙。君門深九重。墳墓在萬里。也擬哭塗窮。死灰吹不起。右黃州寒食二首。(行書)。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 24.4x16.8
全幅 32.1x40.4

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 黃庭堅 本幅 行書 東坡此詩似李太白。猶恐太白有未到處。此書兼顔魯公、楊少師、李西臺筆意。試使東坡復為之。未必及此。它日東坡或見此書。應笑我於無佛處稱尊也。
題跋 董其昌 本幅 董其昌觀并題 行楷書 余生平見東坡先生真跡。不下三十餘卷。必以此為甲觀。已摹刻戲鴻堂帖中。董其昌觀并題。
題跋 清高宗 本幅 乾隆戊辰(西元一七四八年)清和月上澣八日御識。 行書 東坡書豪宕秀逸。為顏楊以後一人。此卷乃謫黃州日所書。後有山谷跋。傾倒已極。所謂無意扵佳乃佳者。坡論書詩云。茍能通其意。常謂不學可。又云。讀書萬卷始通神。若區區扵點畫波磔間求之。則失之遠矣。乾隆戊辰(西元一七四八年)清和月上澣八日御識。
印記: 乾、隆、幾暇臨池

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 荊湖南路轉運使印
鑑藏寶璽 石渠寶笈

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 黃杰先生遺贈文物目錄,頁172
收藏著錄 林志鈞,〈三希堂帖考〉,《帖考》,(臺北:華正書局),頁287