宋拓褚遂良法帖 冊 唐褚遂良草書陰符經 褚遂良

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
文物統一編號 故帖000016N000000003 抽盤點紀錄 修護紀錄 more...
故帖000016N000000004 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故帖00001600002
品名 宋拓褚遂良法帖 冊 唐褚遂良草書陰符經
分類 法帖
作者 褚遂良
書體 草書
數量 二開四幅
作品語文 漢文
釋文 可以動靜。火生於木。禍發必剋。奸生於國。時動必潰。知之修煉。謂之聖人。天地萬物。之盜萬物。人之盜人。萬物之盜。三盜既宜。三才既安。故曰。食其時百骸理。動其機萬化安。人知其神而神。不知其不神。所以神也。故日月有數。大小有定。聖功生焉。神明出焉。其盜機也。天下莫能見。莫能知。君子得之固窮。小人得之輕命。瞽者善聽。聾者善視。絕利一源。用師萬十倍。三反晝夜。用師萬倍。心生於物。死於物。機在目。天之無恩。而大恩生。迅雷烈風。莫不蠢然。至樂性餘。至靜則廉。天之至私。用之至公。禽之制在氣。生者死之根。死者生之根。恩生於害。害生於恩。心仁為恩。害則隨至。愚人以天地理聖。我以時物文理哲。故曰聖人不朽。時變是守。玄微之道。非人不行。以八卦甲子。神機鬼藏。貞觀六年九月廿八日臣遂良奉敕書五十本。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅第五至六幅 25x15.1
本幅第七至八幅 25x15.9

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 文定公家藏 楷書
印記: 文定五孫
題跋 行書 敵國之寶。神甫。叔及。□先。襄。軾。紹彭。涇。雍。越□。芾。

印記資料 【印記類別】 【印記】

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈三編(延春閣),第六冊,頁2765

關聯文物

宋拓褚遂良法帖 冊 唐褚遂良楷書度人經

書法;法帖;墨拓 , 二開四幅 , 25.3x16公分

宋拓褚遂良法帖 冊 唐褚遂良草書陰符經

書法;法帖;墨拓 , 二開四幅 , 25x15.1;25x15.9公分

驗證碼
驗證碼