宋拓晉唐小楷(二) 冊 無名人草書

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
文物統一編號 故帖000009N000000016 抽盤點紀錄 修護紀錄 more...
故帖000009N000000017 抽盤點紀錄 修護紀錄
故帖000009N000000018 抽盤點紀錄 修護紀錄
故帖000009N000000019 抽盤點紀錄 修護紀錄
故帖000009N000000020 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故帖00000900005
品名 宋拓晉唐小楷(二) 冊 無名人草書
分類 法帖
書體 草書
數量 一冊:五開(本幅五開,每開二幅,計五開十幅)
作品語文 漢文
釋文 無名人。(楷書)。利樂或名遇聲處。有問答恐繁且作上來。□□七數不同惚當第二恐標列別。門□□□。一切最勝數至顯示。□□自下。第三問答前後復□為二初。且列答後乃結答此即約也。問何故第一明其心法。乃至第□明□為法。答一切最勝故等。最勝之言自初心法。須此八種造善造惡。五趣輪迴乃至成佛。皆由心作。故言最勝。由此頌言。即如工畫。師造種種。五□一切世間中无物而不造。有為法中此最勝。故所以先明與此。相應因所法。謂此心所與此心王常相應故。望前心王此即是劣。先勝後劣。所以次明所現影。言因前色法。謂此色法不能自起。要藉前二所變現故。變不親緣故置影言。或通本質。前二能變此為所變。先能後所故。次明三。分位言月前第卿。不相應行。後此得等不能自起。藉前三位差別。假立前三是實此即假。先實後假。所以次明卿顯示。言自第五。无為六種。謂此无為體性甚深。若不約法以明无為无由得顯故。藉前四斷染成淨之所顯。示前四有為此即无為。先有後无。所以後明論。如是次第。述曰第二結也。由上如是勝劣能所實假有无所以論言。如是次第。論第一心法。略有八種。述曰第四列標色解。就此門中大文□五。一最勝能解門。二共勝同解門。三所解境界門。四□德建立門。五顯示實性門。就前門中曲分為二。初一揔標舉數。二隨標列別此即□初也。第一心法即揔標也。略有八種。是舉數也。六擇之中。是帶數釋論。一眼識至何賴然識□□。第二隨標列別。然此八識。維論具彰另等。藝何難以尋究。外乃包羅萬象。內即能所皆成隱沒。□括千徵旦以十門分列。一釋名□。二出體性。三解境寬狹。四諸名通馬。五通計有无。六或彰增感。七卿解有異。八心所多少。九三種並无。六釋此列境。五於四境中。俱不俱者。有□不定諭。伽論此卿。一切中无後。二故又論此。五解四解出所解能解。非定俱數。應既此五或時起。一謂於所樂唯起希望。乃至或依所觀境唯起。異擇或時起。二謂於所樂境使定境中起。欲勝解或於所樂曾習境中起欲及念。如是乃至於所觀境起定。及惠無有十二或時起。三謂於所樂使定。曾習境起欲勝解念如是。乃至於曾習所觀起念定惠無有十三。或時起。四謂於。(草書)。(墨印三。乾□申印。閱古審定法書之印。永興君節度使之印。)

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 潘寧 本幅 乙卯(西元一七三五年)九月朔。山陰陋夫潘寧識。 行楷書 韓氏閱古堂帖有十卷。其客向若水手刻。後入祕省。嘉定末。改名玉麟堂帖。今全者不可得矣。無名氏草書。正是閱古一臠也。晉唐雖未可辨。而觸目古香。字皆飛躍。何以精妙至此。昔平原秋壑。皆博古好事。先輩有言。使移此心以為國用人。豈不家國俱榮者乎。乙卯(西元一七三五年)九月朔。山陰陋夫潘寧識。
印記: 寧、中寧父

印記資料 【印記類別】 【印記】

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈三編(延春閣),第六冊,頁2797-2800
收藏著錄 院藏碑帖特展目錄,頁125-126、373。

關聯文物

宋拓晉唐小楷(二) 冊 唐虞世南破邪論序

書法;法帖;墨拓 , 一冊:四開(本幅四開,每開二幅,計四開八幅)

宋拓晉唐小楷(二) 冊 褚臨樂毅論

書法;法帖;墨拓 , 一冊:六開(本幅六開,每開二幅,計六開十二幅)

宋拓晉唐小楷(二) 冊 唐顏真卿書麻姑壇記

書法;法帖;墨拓 , 一冊:三開(本幅三開,每開二幅,計三開六幅)

宋拓晉唐小楷(二) 冊 唐柳公權書護命經

書法;法帖;墨拓 , 一冊:二開(本幅二開,每開二幅,計二開四幅)

宋拓晉唐小楷(二) 冊 無名人草書

書法;法帖;墨拓 , 一冊:五開(本幅五開,每開二幅,計五開十幅)