宋拓晉唐小楷(一) 冊 魏鍾繇宣示還示戎路三帖 鍾繇

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
文物統一編號 故帖000008N000000004 抽盤點紀錄 修護紀錄 more...
故帖000008N000000005 抽盤點紀錄 修護紀錄
故帖000008N000000006 抽盤點紀錄 修護紀錄
故帖000008N000000007 抽盤點紀錄 修護紀錄
故帖000008N000000008 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故帖00000800002
品名 宋拓晉唐小楷(一) 冊 魏鍾繇宣示還示戎路三帖
分類 法帖
作者 鍾繇
書體 楷書
數量 一冊:五開(本幅五開十幅)
作品語文 漢文
釋文 尚書宣示孫權所求。詔令所報。所以愽示逯于卿佐。(旁註朱書。逯。音錄。人姓又音代及也。)必冀良方出於阿是。茤蕘之言。可擇廊廟。況繇始以疏賤。得為前恩。橫所盱睨。公私見異。愛同骨肉。殊遇厚寵。以至今日。再世榮名。同國休慼。敢不自量。竊致愚慮。仍日達晨。坐以待旦。退思鄙淺。聖意所棄。則又割意。不敢獻聞。深念天下。今為己平。權之委質。外震神武。度其拳拳。無有二計。高尚自疏。況未見信。今推款誠。欲求見信。實懷不自信之心。亦宜待之以信。而當護其未自信也。其所求者。不可不許。許之而反。不必可與。求之而不許。勢必自絕。許而不與。其曲在己。里語曰。何以罰。與以奪。何以怒。許不與。思省所示報權疏。曲折得宜。神聖之慮。非今臣下所能有增益者。與文若。奉事先帝。事有數者。有似於此。粗表二事。以為今者事勢。尚當有所依違。願君思省。若以在所慮。可不須復貌。節度唯君。恐不可采。故不自拜表。(以上為宣示帖)。繇白。昨疏還。示知憂虞復深。遂積疾苦。何迺爾耶。蓋張樂於洞庭之野。鳥值而高翔。魚聞而深潛。豈絲磬之響。雲英之奏非耶。此所愛有殊。所樂迺異。君能審己而恕物。則常無所結滯矣。鍾繇白。(以上為還示帖)。臣繇言。戎路兼行。履險冒塞。臣以無任。不獲扈從。企佇懸情。無有寧舍。即日長史。逯充宣示。令命知征南將軍。運田單之奇。癘憤怒之眾。□(與)徐晃同勢。并力撲討。表裏俱進。應時剋捷。馘滅凶賊。逆師關羽。已被矢刃。傅方反覆。胡脩背恩。天道禍淫。不終厥命。奉聞嘉憙。喜不自勝。望路載笑。踊躍逸豫。臣不勝欣慶。謹拜表。因便宜上聞。臣繇誠惶誠恐。頓首頓首。死罪死罪。建安廿四年(西元二一九年)閏月九日南蕃東武亭俟臣繇上。(以上為戎路帖)。

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 潘寧 本幅 陋夫潘寧 行楷書 袁昂書評有云。繇真書絕世。剛柔倫焉。點畫之間。多有異趣。玩宣示者。宜於剛柔異趣中求之。又曰。鍾書有十二種意外巧妙。戎路真兼隸。巧此宜於意外悟之。故學鍾而不得其意趣巧妙者。則亦土偶蒙金而已。虞泉好觀元常帖。與之論書如此。雍正乙卯(西元一七三五年)九月朔。小憇七研書堂。喜其蕉肥竹瘦。菊已初開。而研若爭相吐潤。漫書數語。陋夫潘寧。
印記: 陋夫、寧

印記資料 【印記類別】 【印記】

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈三編(延春閣),第六冊,頁2797-2800

關聯文物

宋拓晉唐小楷(一) 冊 魏鍾繇丙舍帖

書法;法帖;墨拓 , 一冊:三開(本幅三開六幅)

宋拓晉唐小楷(一) 冊 魏鍾繇宣示還示戎路三帖

書法;法帖;墨拓 , 一冊:五開(本幅五開十幅)

宋拓晉唐小楷(一) 冊 晉王羲之書黃庭經

書法;法帖;墨拓 , 一冊:七開(本幅七開十四幅)

宋拓晉唐小楷(一) 冊 晉王獻之書洛神賦

書法;法帖;墨拓 , 一冊:三開(本幅三開六幅)

宋拓晉唐小楷(一) 冊 晉王羲之書孝女曹娥碑

書法;法帖;墨拓 , 一冊:四開(本幅四開八幅)

驗證碼
驗證碼