清三希堂法帖(三) 冊 唐馮承素臨蘭亭詩序 馮承素

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
文物統一編號 贈帖000080N000000020 抽盤點紀錄 修護紀錄 more...
贈帖000080N000000021 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000080N000000022 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000080N000000023 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000080N000000024 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000080N000000025 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 贈帖00008000007
品名 清三希堂法帖(三) 冊 唐馮承素臨蘭亭詩序
分類 法帖
作者 馮承素
書體 行書
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 唐馮承素書。(楷書)。永和九年。歲在癸丑。暮春之初。會于會稽山陰之蘭亭。脩稧事也。羣賢畢至。少長咸集。此地有崇山峻領。茂林脩竹。又有清流激湍。暎帶左右。引以為流觴曲水。列坐其次。雖無絲竹管弦之盛。一觴一詠。亦足以暢叙幽情。是日也。天朗氣清。惠風和暢。仰觀宇宙之大。俯察品類之盛。所以遊目騁懷。足以極視聽之娛。信可樂也。夫人之相與俯仰一世。或取諸懷抱。悟言一室之内。或因寄所託。放浪形骸之外。雖趣舍萬殊。靜躁不同。當其欣於所遇。暫得於已。怏然自足。不知老之將至。及其所之既惓。情隨事遷。感慨係之矣。向之所欣。俛仰之間。以為陳迹。猶不能不以之興懷。况脩短隨化。終期於盡。古人云。死生亦大矣。豈不痛哉。毎攬昔人興感之由。若合一契。未嘗不臨文嗟悼。不能喻之於懷。固知一死生為虛誕。齊彭殤為妄作。後之視今。亦由今之視昔□。悲夫。故列叙時人。錄其所述。雖世殊事異。所以興懷其致一也。後之攬者。亦將有感於斯文。(行書)。

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 許將 本幅 長樂許將熙寧丙辰(西元一0七六年)孟冬開封府西齊閱。 行書 長樂許將熙寧丙辰(西元一0七六年)孟冬開封府西齊閱。
題跋 本幅 臨川王安禮。慶基同閱。元豐庚申(西元一0八0年)閏月十日。 楷書 臨川王安禮。黄慶基同閲。元豐庚申(西元一0八0年)閏月十日。
題跋 王景脩 本幅 元豐四年(西元一0八一年)孟春十日。又同張保清。馮澤縱觀。文安王景脩題。 行書 元豐四年(西元一0八一年)孟春十日。又同張保清。馮澤縱觀。文安王景脩題。
題跋 本幅 朱光裔。李之儀觀。元豐五年(西元一0八二年)三月二十七日。 行書 朱光裔。李之儀觀。元豐五年(西元一0八二年)三月二十七日。
題跋 本幅 仇伯玉。朱光庭。石蒼舒觀。元豐五年(西元一0八二年)四月廿八日。 行書 仇伯玉。朱光庭。石蒼舒觀。元豐五年(西元一0八二年)四月廿八日。
題跋 本幅 李秬。王景通同觀。戌七月十□日。 行書 李秬。王景通同觀。戌七月十□日。
題跋 趙孟頫 本幅 甲寅日甲寅人趙孟頫書 行書 定武舊帖在人間者如晨星矣。此又落落若啓明者耶。元貞元年(西元一二九五年)夏六月。僕將歸吳興。淑亮内翰以此卷求是正。為鑒定如右。甲寅日甲寅人趙孟頫書。
印記: 孟頫、趙子昂氏
題跋 鄧文原 本幅 至元甲午(西元一二九四年)三月廿日巴西鄧文原觀 行書 至元甲午(西元一二九四年)三月廿日巴西鄧文原觀。

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記
收傳印記
收傳印記
收傳印記 天籟閣
收傳印記 墨林山人
收傳印記
收傳印記
收傳印記 子京所藏

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 黃杰先生遺贈文物目錄,頁172
收藏著錄 林志鈞,〈三希堂帖考〉,《帖考》,(台北:華正書局,1985年),頁228-229

關聯文物

驗證碼
驗證碼