清三希堂法帖(二) 冊 晉王羲之二謝帖 王羲之 ,

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
文物統一編號 贈帖000079N000000006 抽盤點紀錄 修護紀錄 more...
贈帖000079N000000007 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000079N000000008 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000079N000000009 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 贈帖00007900003
品名 清三希堂法帖(二) 冊 晉王羲之二謝帖
分類 法帖
作者 王羲之
書體 行書
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 二謝書云。即以七日大蘞。冥冥永畢。不獲臨見。痛恨深至也。無復己己。武妹脩載在道。終始永絶。道婦等一旦哀窮。並不可居處。言此悲切。倍劇常情。諸不能自任。未遂面緣。撫念何己。不具。羲之頓首。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
全幅 32.1x40.4

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 蘇頌 本幅 熙寧丙辰(西元一0七六年)冬至日。丹楊蘇頌子容餘杭郡西閣題。 行楷書 熙寧九年(西元一0七六年)十一月十四日。趙抃閲道越州清思堂之西至樂齋。觀右軍真蹟。近世漸少。觀二謝帖。紙札尚完。殊可愛也。案正觀目錄洎。淳化法帖皆□收此。豈當時為好事者祕藏不出邪。熙寧丙辰(西元一0七六年)冬至日。丹楊蘇頌子容餘杭郡西閣題。
題跋 曹輔 本幅 海陵曹輔子方信安郡齋書。 草書 正觀尤愛右軍書。訪求殆盡。其後并葬昭陵。今所存法帖。人謂皆哀疚之問。故不復進上。得傳于後。豈其然乎。此書亦然。又法帖之所遺也。當用文(點去)墨錦玉軸重裝。以遺子孫寶之。海陵曹輔子方信安郡齋書。

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 秋壑珍玩
收傳印記 喬氏玩閱
收傳印記 趙孟頫印
收傳印記 桂坡安國賞鑑
收傳印記 有明文靖世家圖書
收傳印記 嚴澤之印
收傳印記 宋司徒兼侍中魏國公晝錦堂記傳于□

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 黃杰先生遺贈文物目錄,頁172
收藏著錄 林志鈞,〈三希堂帖考〉,《帖考》,(臺北:華正書局,1985年),頁210-212

關聯文物