清三希堂法帖(十五) 冊 宋米芾書臨右軍帖 米芾 ,

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
作品號 贈帖00009200016
品名 清三希堂法帖(十五) 冊 宋米芾書臨右軍帖
作者 米芾
書體 草書
色彩
裝裱形式 冊(摺裝)
創作時間
數量 一幅
作品語文 漢文
集叢號 件:16 開:29-30 幅:57-60 單件
釋文 此月增哀懷。奈何奈何。念卿不可居處。比何似。耿耿。力不次。王羲之。

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 陸脩正 本幅 時洪武三十年(西元一三九七年)春二月上澣吉日。陸脩正識。 行楷書 此本視慶曆大觀中真書諸刻。最為佳也。丹山奇隱居士購得之。常置書筒中。每溽暑蒸潤之月。又加蠟封裹其外。其保護甚於嬰兒也。時取展玩。則淨拭几席而對之。或者譏其有宋人燕石之藏。居士因復之曰。昔人論右軍書樂毅論太史箴。體皆正直。有忠臣烈士之象。隨所在而有神物護持之也。如辯才于蘭亭。殆逾性命。况千餘載之下。寶玩尚無斁者。余於此帖豈為過耶。或者遂服其精鑑如此。唯唯而退。居士因徵余言以志其意於後。使其傳家者。當知其所自者焉。時洪武三十年(西元一三九七年)春二月上澣吉日。陸脩正識。
題跋 王世貞 本幅 世貞謹題 行楷書 右此月帖二十五字。結法圓美遒逸。而微有米家風。疑為此君臨本。贊曰。優孟抵掌。卒驚楚王。虎賁登筵。蔡為不亡。屈邯鄲踁。步襄陽堂。柔腕虛和。役圓就方。誰其最工。米顛襄陽。世貞謹題。
印記: 世貞
題跋 莫是龍 本幅 甲戌(西元一五七四年)仲秋望日。莫是龍題。 行楷書 此月帖。王長公鑒為米家風良是。非深於書學者。不能辨也。世間無論有晉魏。幾人解識真唐隋。當時薛米諸人。第得見我輩。不至矜詡若爾。甲戌(西元一五七四年)仲秋望日。莫是龍題。
印記: 莫是龍印、莫氏雲卿

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 奉使新鑄之印

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 黃杰先生遺贈文物目錄,頁172
收藏著錄 林志鈞,〈三希堂帖考〉,《帖考》,(台北:華正書局,1985年),頁326-327