清三希堂法帖(十五) 冊 宋米芾書捕蝗帖 米芾 ,

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
作品號 贈帖00009200015
品名 清三希堂法帖(十五) 冊 宋米芾書捕蝗帖
作者 米芾
書體 行書
色彩
裝裱形式 冊(摺裝)
創作時間
數量 一幅
作品語文 漢文
集叢號 件:15 開:26-29 幅:52-56 單件
釋文 芾頓首。再拜。承清問屬邑捕蝗。海浦方暑。恭惟勞神弊邑。上賴德芘。幸無蝗生。而雨霑足。必遂小豐。聞海境去弊境百里已上。曾有些小。今已靜盡。亦恐民訛。不足信也。近有秋祭文上呈。可發笑。魯君素謗芾者。與薛至親。一體加毀。幸天恩曠蕩盡賴恩芘及此。愧惕愧惕。芾皇恐。

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 吳奕 本幅 嘉靖壬午(西元一五二二年)春三月。書於東庄竹下。長洲吳奕。 行書 米老書如天馬脫御。追風逐電。雖不可範以馳驅之節。要自不妨痛快。朱文公評語也。此帖奔放不羈。以文公之言觀之尤信。嘉靖壬午(西元一五二二年)春三月。書於東庄竹下。長洲吳奕。
印記: 茶鄉居士

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 黃琳美之
收傳印記 陳定平生真賞
收傳印記 寓庸寶藏
收傳印記 八十一翁因是寶玩

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 黃杰先生遺贈文物目錄,頁172
收藏著錄 林志鈞,〈三希堂帖考〉,《帖考》,(台北:華正書局,1985年),頁326