清三希堂法帖(一) 冊 晉王羲之快雪時晴帖 王羲之

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
文物統一編號 贈帖000078N000000005 抽盤點紀錄 修護紀錄 more...
贈帖000078N000000006 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000078N000000007 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000078N000000008 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000078N000000009 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000078N000000010 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 贈帖00007800003
品名 清三希堂法帖(一) 冊 晉王羲之快雪時晴帖
分類 法帖
作者 王羲之
書體 行書
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 晉王羲之書。快雪時晴帖。晉右將軍會稽內史王羲之真蹟。(楷書)。羲之頓首。快雪時晴。佳想安善。未果為結。力不次。王羲之頓首。山陰張侯。(行書)。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
全幅 32.1x40.4

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 清高宗 本幅 行書
印記: 乾隆宸翰
題跋 清高宗 本幅 行書 龍跳天門。虎臥鳳閣。
印記: 乾、隆
題跋 趙孟頫 本幅 延祐五年(西元一三一八年)四月二十一日。翰林學士承旨榮祿大夫知制誥兼脩國史臣趙孟頫奉勅恭跋。 楷書 東晉至今近千年。書跡傳流至今者絕不可得。快雪時晴帖。晉王羲之書。歷代寶藏者也。刻本有之。今乃得見真跡。臣不勝欣幸之至。延祐五年(西元一三一八年)四月二十一日。翰林學士承旨榮祿大夫知制誥兼脩國史。臣趙孟頫奉勅恭跋。
題跋 劉承禧 本幅 麻城劉承禧永存珍祕 行書 天下法書第一。吾家法書第一。麻城劉承禧永存珍祕。
題跋 王穉登 本幅 已酉(西元一六0九年)七月廿七日太原王穉登謹書。 行楷書 朱太傅所藏二王真蹟共十四卷。惟右軍快雪大令送梨二帖乃是手墨。餘皆雙鉤廓填耳。宋人雙鉤最精。出米南官所臨者往往辭(辭字點去。)亂真。故前代名賢不復辨論。概以為神品。其確然無疑者。獨快雪送梨。玄賞之士自能鑒定。不可與皮相耳食者論也。送梨已歸王敬美。此帖賣畫者盧生携來吳中。余傾槖購得之。欲為幼兒營負郭新都。吳用卿以三百鍰售去。今復為延伯所有。神物去來但貴得所。不落沙叱利手。幸矣。在彼在此。奚必置意。考宣和書譜。此卷曾入天府。後歸賈師憲。又嘗為米老所藏。米自有跋。今在韓太僕家。因延伯命題并述其流傳轉輾若此。已酉(西元一六0九年)七月廿七日太原王穉登謹書。
印記: 王穉登印、青羊君
題跋 汪道會 本幅 楷書 萬曆已酉(西元一六0九年)八月十有九日。新安汪道會敬觀於秦淮之水閣。是日清秋和適。鐘山致爽。得見無上法書真蹟。真百年中一大快也。
題跋 文震亨 本幅 吳郡雁門文震亨記 楷書 余婿於太原氏。故徴君所藏卷軸無不寓目。當時極珍重此帖。築亭貯之。即以快雪名。每風日晴美。出以示客賞玩。彌日不厭。後歸用卿氏。不無自我得之。自我失之之恨。徴君遊道山後。余從用卿所。復時得展玩。可謂與此帖有緣。不至。如馬策叩西州門時也。因題而歸之。若失王嬙西子之美麗。有目共識。更無藉余之邪許矣。吳郡雁門文震亨記。
印記: 香草圖書、啟美、木雞生
題跋 吳廷 本幅 天啟二年(西元一六二二年)三月望月書於楚舟餘清齋主人記。 楷書 余與劉司隸延伯寓都門。知交有年。博古往來甚多。司隸罷官而歸。余往視兩番。歡倍疇昔。余後復偕司隸至雲間。携余古玩近千金。余以他事稽遲海上。而司隸舟行矣。遂不得別。余又善病。又不能往楚。越二年。聞司隸仙逝矣。司隸交遊雖廣。相善者最少。獨注念于余。余亦傷悼不已。因輕裝往吊之。至其家惟空屋壁立。尋訪延伯家事併所藏之物。皆云為人攫去。又問快雪帖安在。則云存還與公。尚未可信。次日往奠其家。果出一帳。以物償余前千金值。快雪帖亦在其中。復恐為人侵匿。聞于麻城令君用印。託汝南王思延將軍付余。臨終清白。歷歷不負。可謂千古奇事。不期吳門携去之物。復為合浦之珠。展卷三歎。因記顛末。嗟嗟此帖。在朱成國處。每談為墨寶之冠。後流傳吳下。復歸余手。將來又不知歸誰。天下奇物。自有神護。倘多寶數百年于餘清齋中足矣。將來摹勒上石。此一段情景。與司隸高誼。同炳千秋可也。天啟二年(西元一六二二年)三月望日書於楚舟餘清齋主人記。
印記: 吳廷私印、江邨
題跋 本幅 皇明萬曆甲辰(西元一六0四年)三月廿八日太原王氏尊生齋重裝。 楷書 皇明萬曆甲辰(西元一六0四年)三月廿八日太原王氏尊生齋重裝。
題跋 清高宗 本幅 行書 琳琅球璧。世間所有。若此帖乃希世珍耳。
印記: 乾隆辰翰、幾暇臨池
題跋 清高宗 本幅 丙寅(西元一七四六年)春二月上澣御筆又識。 行書 王右軍快雪帖為千古妙蹟。收入大內養心殿有年矣。予幾暇臨仿。不止數十百過。而愛玩未己。因合子敬中秋元琳伯遠二帖。貯之溫室中。顏曰三希堂。以志希世神物。非尋常什襲可竝云。丙寅(西元一七四六年)春二月上澣御筆又識。
印記: 乾、隆、三希堂

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 鑑古
鑑藏寶璽 懋勤殿鑒定章
鑑藏寶璽 三希堂
鑑藏寶璽 觀書為樂
鑑藏寶璽 幾暇鑑賞之章
鑑藏寶璽 乾隆御玩
鑑藏寶璽 內府圖書
收傳印記 明昌御題
收傳印記 紹興(連珠印)
收傳印記 秋壑珍玩
收傳印記 北燕張氏家藏
收傳印記 神品(連珠印)
收傳印記 吳廷
收傳印記 快雪堂圖書印
收傳印記 王廷世印

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 黃杰先生遺贈文物目錄,頁172
收藏著錄 林志鈞,〈三希堂帖考〉,《帖考》,(臺北:華正書局,1985年),頁203-205

關聯文物

驗證碼
驗證碼