清三希堂法帖(十) 冊 宋蘇軾武昌西山贈鄧聖求詩 蘇軾 ,

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
文物統一編號 贈帖000087N000000026 抽盤點紀錄 修護紀錄 more...
贈帖000087N000000027 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000087N000000028 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000087N000000029 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000087N000000030 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000087N000000031 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000087N000000032 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000087N000000033 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000087N000000034 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000087N000000035 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000087N000000036 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000087N000000037 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000087N000000038 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 贈帖00008700012
品名 清三希堂法帖(十) 冊 宋蘇軾武昌西山贈鄧聖求詩
分類 法帖
作者 蘇軾
書體 行書
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 春江淥漲蒲萄醅。武昌官柳知誰栽。憶從樊口載春酒。歩上西山尋野梅。西山一上十五里。風駕兩掖飛崔嵬。同游困卧九曲嶺。褰衣獨到吳王臺。中原北望在何許。但見落日低黄埃。歸來解劍亭前路。蒼崖半入雲濤堆。浪翁醉處今尚在。石臼杯飲無樽罍。尔來古意誰復嗣。君有妙語留山隈。至今好事除草棘。常恐野火燒蒼苔。當時相望不可見。玉堂正對金鑾開。豈知白首同夜直。卧看椽燭高花摧。江邊曉夢忽驚斷。銅環玉鎖鳴春雷。山人帳空猿鶴怨。江湖水生鴻雁來。願君作詩寄父老。往和萬壑松風哀。右武昌西山贈鄧聖求一首。

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 岑象求 本幅 元祐丁卯(西元一0八七年)二月因會飲子功侍郎宅。子瞻為予筆此。遂記而藏之。江陵岑象求嚴起跋。 行書 子瞻内翰。昔竄謫黄岡。遊武昌西山。觀聖求所題墨跡。時聖求已貴處北扉。而子瞻方誤時遠放。流落窮困。不二年遂與聖求對掌誥命。並驅朝門。同優游笑語於清切之禁。在常人固足感嘆。况有文而賦於情者宜何如哉。此前詩之所以作也。元祐丁卯(西元一0八七年)二月因會飲子功侍郎宅。子瞻為予筆此。遂記而藏之。江陵岑象求嚴起跋。
題跋 樓鑰 本幅 嘉定四年(西元一二一一年)重陽日四明樓鑰書于攻媿齋 行書 西山詩碑。止有坡谷張右史三篇。近歲鄧公裔孫。曾以前輩和篇數十首相示。輒不揣次韻附見于後。時在翰苑仍效周益公用印章。蓋南渡以來。官府印多更鑄。惟翰林院猶用承平舊印。鑄於景德二年(西元一00五年)。蘇鄧二公俱曾用此也。黨論一興誰可回。賢路荆棘爭先栽。竄流多能擅筆墨。囚拘或可為鹽梅。雪堂先生萬人傑。論議磊落心崔嵬。向來羅織脱一死。至今詩話存烏臺。馮高望遠想宏放。眼界四海空無埃。黄岡踏遍興未盡。絕江浪破琉璃堆。漫郎神交信如在。石為窊樽勝金罍。鄧侯先曾訪遺迹。銘文深刻山之隈。山荒地僻分埋没。二公前後搜莓苔。元祐一洗人間怨。天地清寧公道開。玉堂同念舊游勝。筆端萬物挫欲摧。時哉難得復易失。弟兄遠過崖與雷。北歸天涯望陽羡。買田不及歸去來。我為長歌弔此老。慟哭未抵長歌哀。嘉定四年(西元一二一一年)重陽日四明樓鑰書于攻媿齋。
印記: 鑰、攻媿齋

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 退密
收傳印記 項墨林鑑賞章
收傳印記 項子京家珍藏

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 黃杰先生遺贈文物目錄,頁172
收藏著錄 林志鈞,〈三希堂帖考〉,《帖考》,(台北:華正書局,1985年),頁286-287

關聯文物