清三希堂法帖(二十五) 冊 元鄧文原草書尺牘 鄧文原

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
文物統一編號 贈帖000102N000000021 抽盤點紀錄 修護紀錄 more...
贈帖000102N000000022 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000102N000000023 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000102N000000024 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 贈帖00010200005
品名 清三希堂法帖(二十五) 冊 元鄧文原草書尺牘
分類 法帖
作者 鄧文原
書體 行草書
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 元鄧文原書。(楷書)鄧僉事平安家書。十一月廿六日發。廿三日到績溪。越三日。南至明仲。附至吾兒十七日書。知鬱攸之變。吾家幸平安。極慰客懷。溪月遭此不幸。殊不易處。為老者致勞問之意。來此道間遇司中吳鼎臣。奏差定浮梁同知。管郎中妹夫。自北還。報老者姓名在省臺選中。臺除視今為陞。容或有之。若省除則資格太高。恐未必有。老者但欲早脫去為幸。無過望也。吾兒到宣。吳自能言之。須草錢同得圭租得早辦。亦免周折。吾兒到宣。恐吳屋高寒。又無人看覷。恐不可歇。不若就相識家蹔住。如李舍之類。歸杭須差祇候二人同行。或貢宅有人得火伴多乃穩。晚行早宿。切囑切囑。績溪事簡。月初可過新安。官奴親事。但得當頭人過。得去便與定了。以早遣為上。汝母之前說此意。別不作書。小姐而下想皆安。榮奴還說阿翁否。家中點撿風燭。此書附明仲人回。廿六日父書。付慶長夫婦。査文甫附過已及牙不可近得(旁添小字兩行)。(行草書)。

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

印記資料 【印記類別】 【印記】
作者印記 素履齋從
收傳印記 寄敖
收傳印記 墨林(連珠印)
收傳印記 神游心賞

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 黃杰先生遺贈文物目錄,頁172
收藏著錄 林志鈞,〈三希堂帖考〉,《帖考》(臺北:華正書局,1985年),頁404-405。

關聯文物