清三希堂法帖(二十五) 冊 元鮮于樞次韻仇仁父晚秋雜興詩 鮮于樞

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
文物統一編號 贈帖000102N000000009 抽盤點紀錄 修護紀錄 more...
贈帖000102N000000010 抽盤點紀錄 修護紀錄
贈帖000102N000000011 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 贈帖00010200002
品名 清三希堂法帖(二十五) 冊 元鮮于樞次韻仇仁父晚秋雜興詩
分類 法帖
作者 鮮于樞
書體 行草書
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 次韻仇仁父晚秋雜興。樞拜呈。(第一則)薄宦常為客。虛名不救貧。又看新過雁。仍是未歸人。茆屋寒誰補。柴車晚自巾。青雲有知己。潦倒若為親。(第二則)沈靜莓苔合。門閑落葉深。炎方秋尚暑。水國盡多陰。寓意時觀畫。怡情偶聽琴。起予賴詩友。為尔動微吟。(第三則)身共賓鴻遠。心同野鶴孤。踈生知我拙。學稼任兒愚。北望空思汴。南遊未厭吳。年須問藜藿。興不在蓴鱸。

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 宋犖審定

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 黃杰先生遺贈文物目錄,頁172
收藏著錄 林志鈞,〈三希堂帖考〉,《帖考》(臺北:華正書局,1985年),頁403。

關聯文物

驗證碼
驗證碼