清乾隆三希堂法帖(十五) 冊 宋米芾書天馬賦 米芾 ,

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
作品號 中帖00001500005
品名 清乾隆三希堂法帖(十五) 冊 宋米芾書天馬賦
作者 米芾
書體 行草書
色彩
裝裱形式 冊(經摺裝)
創作時間
數量 一幅
作品語文 漢文
集叢號 件:05 開:04-13 幅:04-13 單件
釋文 高君素收古畫。馬翹舉雄傑。感今□□(無此)馬。故賦。方唐牧之至盛。有天骨之超俊。勒四十萬之數。而隨方以分色焉。此馬居其中以為鎮。目星角以電發。蹄踠踣以風迅。鬐龍顒而孤起。耳鳳聳以雙步。閶闔下而輕勞。低駑群而不斯。橫秋風以獨韻。若夫躍溪舒急。冒絮征叛。直突而建德項縶。橫馳則世充領斷。咸絕材以比德。敢伺蹶以致吝。豈肯浪逐金粟之堆。蓋當下視八坊之駿。高摽雄跨也獅子讓獰。逸氣下衰而照夜矜穩。於是。風靡格頺。色妙才駘。入仗不動。終日如抔。乃得玉為銜飾。繡作鞍儓。棘秣粟豢。內(馬長)筋埋。其報德也。蓋不如偷盧噬盜。策蹇升柴。鑄黃蝸而吐水。畫白澤以除災。但覺馬宛垂就節。鼠伏防猜。始心雖厲。馴號期諧。誓俛首以畢世。未伏櫪以興懷。嗟乎。所謂英風頓盡。冗仗長排。若不市駿骨致龍媒。如此馬者。一旦天子巡朔。方升喬岳。掃四夷之塵。較歧陽之獵。則飛黃裊腰。籋雲追電。何所從而遽來。何所從而遽來。

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 王鐸 本幅 孟津王鐸 行楷書 丙戌春過北海齋。觀米海嶽天馬賦。矯矯沉雄。變化于獻之柳虞。自為伸縮。觀之不忍去。噫。兵燹之餘。一時文獻凋剝。乃堇存此卷。光怪陸離。不滅沒於瓦礫。物之遭繇蹇遇亨。可勝歎耶。北海孫公雅。嗜古博通。海岳何不幸。嘉書經戎行。何幸出之象弭俴輈。登之君子之堂。逢北海為異代知已也。天下事盛衰顯晦。豈不有數存虖其間乎哉。予不意今年復見北海。又復觀海岳及諸家字畫。疇謂予顛沛後非幸歟。孟津王鐸。

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 鴻緒