清乾隆三希堂法帖(十二) 冊 宋蘇軾書春帖子詞 蘇軾 ,

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
文物統一編號 中帖000012N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 中帖00001200001
品名 清乾隆三希堂法帖(十二) 冊 宋蘇軾書春帖子詞
分類 法帖
作者 蘇軾
書體 行書
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 宋蘇軾書。(楷書)。元祐三年春帖子詞。翰林學士臣蘇軾進。(第一則)皇帝閣。藹藹龍旂色。琅琅木鐸音。數行寛大詔。四海發生心。暘谷賓初日。清臺告協風。願如風有信。長與日俱中。草木漸知春。萌芽處處新。從今八千歲。合抱是靈椿。聖主憂民未觧顔。天教瑞雪報豐年。蒼龍挂闕農祥正。父老相呼看籍田。(第二則)皇太后閣。寶冊瓊瑤重。新庭松桂香。雪消春未動。碧瓦麗朝陽。瑞日明天仗。僊雲擁壽山。猗蘭春晝永。金母在人間。朝罷金鋪掩。人閑寶瑟塵。欲知慈儉德。書史樂青春。仙家日月本長閑。送臘迎春豈亦然。翠管銀罌傳故事。金花綵勝作新年。彤史年來不絶書。三朝德化婦承姑。宮中侍女減珠翠。雪裏貧民得袴襦。邊庭無事羽書稀。閑遣辭臣進小詩。共助至尊歌喜事。今年春日得春衣。(第三則)皇太妃閣。葦桃猶在戸。椒柏已稱觴。歲美風先應。朝回日漸長。甲觀開千柱。飛樓擢九層。雪殘烏鵲喜。翔舞下觚稜。孝心日奉東朝養。儉德應師大練風。太史新年占瑞氣。四星明潤紫宮中。九門挂月未催班。清禁風和玉漏閑。崇慶早朝銀燭下。珮環聲在五雲間。東風弱柳萬絲垂。的皪殘梅尚一枝。蠒館乍欣蠶浴後。禖壇猶記燕來時。(第四則)夫人閣。綵勝鏤新語。酥槃滴小詩。升平多樂事。應許外廷知。細雨曉風柔。春聲入御溝。已漂新荇沒。猶帶斷冰流。扶桑初日映簾昇。已覺銅缾暖不冰。七種共挑人日菜。千枝先剪上元燈。二年十二月五日進後四日書。以示裴維甫。軾。(行書)。

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 林存端 本幅 淳祐三年(西元一二四三年)夏五。合沙林存端拜書于東淮制幕。 行書 公以元祐元年九月丁卯為翰林學士。二年秋兼侍讀。此帖迺十二月五日進也。時中外之局面方更。諸賢之根腳未固。公憂治危明。惕焉不能一朝安。故雖文藝間。亦不忘規飭之意。如憂民受降。克已讀書等語。真有得於主文譎諫之義。或謂公之文俳優縱橫可乎。漢儒靡麗之詞。勸百而諷一。君子猶少之。唐燕許以大手筆日侍清燕。徒能俌張封禪朝覲之盛。規戒何有哉。使其聞公之詩。當愧死矣。淳祐三年(西元一二四三年)夏五。合沙林存端拜書于東淮制幕。
題跋 李曾伯 本幅 淳祐改元(西元一二四一年)二月既望。鄇亭李曾伯。 行書 玉堂中著。此老當此時為此詩。而猶有憂民未解顏之語。猗歟盛哉。淳祐改元(西元一二四一年)二月既望。鄇亭李曾伯。
題跋 鄧文原 本幅 延祐改元(西元一三一四年)七月十又一日。蜀後學鄧文原謹題。 行書 右蘇文忠公擬進春帖子副本。為真迹無疑。至於憂愛懇切。詞寓規儆。讀者猶可想見其風節。按公以元祐元年十一月擢居詞林。距今纔一載。已為羣邪攻詆。明年上疏乞外補。又明年出守杭州。自古君子小人消長之際。可以觀世變矣。元祐之為紹聖。良有以夫。延祐改元(西元一三一四年)七月十又一日。蜀後學鄧文原謹題。
印記: 巴西鄧氏善之
題跋 龔璛 本幅 延祐丁巳(西元一三一七年)季春廿三日。高郵龔璛書。 行書 好學神孫類祖宗。又安知他日紹聖之誤乎。今觀春帖。卻思宣仁社飯語。至今使人悲。此卷乃稅巽父家物。巽父學於鶴山先生魏文靖公。有師友雅言行於世。併記諸此云。延祐丁巳(西元一三一七年)季春廿三日。高郵龔璛書。
題跋 仇遠 本幅 錢塘淳祐遺民仇遠謹書。時與四明臧仁長。僧本暢同觀。 行書 殿閣位次春帖。自歐公涑水之後。惟有坡老。因頌寓規。不但求工樂府而已。坡老欲以秦郎供帖子。豈非以其才調宜用於此耶。少游不歷此官。莫知工拙。周美成亦有才思者。代内制春帖子卅首。率平平無奇。及讀楊廷秀詩云。玉堂著句轉春風。諸老從前亦寓忠。誰為君王供帖子。丁寧綺語不須工。劉潛夫嘗充儤直。恨不得當筆措詞以續古人。使果楊劉為之。又不知能如坡否。若徒緝綺麗諛說之詞。則在太白清平樂。王建和凝宮詞下風矣。予曩年在道宮見一本。文雖完而字頗肥。不及此軸遠甚。噫。元祐往矣。咸淳而後。不見春帖者四五十年矣。黃金臺下。白玉堂中。今揮翰手代不乏人。太平典故。行當拭目。錢塘淳祐遺民仇遠謹書。時與四明臧仁長。僧本暢同觀。
印記: 仇遠、山邨仇遠仁近

印記資料 【印記類別】 【印記】
作者印記 子瞻
收傳印記 秋壑
收傳印記
收傳印記 宣文閣監書畫博士印
收傳印記 貢氏泰父
收傳印記 圭齋汲古
收傳印記 虞雝(公世家)
鑑藏寶璽 石渠寶笈

關聯文物