清乾隆三希堂法帖(十) 冊 宋蘇軾與穎師札 蘇軾 ,

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
文物統一編號 中帖000010N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 中帖00001000006
品名 清乾隆三希堂法帖(十) 冊 宋蘇軾與穎師札
分類 法帖
作者 蘇軾
書體 行楷書
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 穎沙彌書迹巉聳可畏。他日真妙揔門下龍象也。老夫不復止以詩句字畫期之矣。老師年紀不小。尚留情句畫間為兒戲事耶。然此回示詩超然。真游戲三昧也。居閑不免時時弄筆。見索書字要楷法。輙能數篇終不甚楷也。只一讀了付。穎師收。勿示餘人也。雪浪齋詩尤奇瑋。感激感激。轉海相訪一段奇事。但聞海舶遇風。如在高山上墜深谷中。非愚無知與至人皆不可處。胥靡遺生。恐吾輩不可學。若是至人。無一事冒此嶮。做什麽千萬勿萌此意。穎師喜於得預乘桴之游耳。所謂無所取材者。其言不可聽。切切相知之深。不可不盡道其實耳。自揣餘生必須相見。公但記此言非妄語也。軾再拜。

質地 【質地位置】 【質地】
木幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 董其昌 本幅 董其昌觀因題 行草書 東坡先生此卷乃海外書。不復作徐季海圓秀態。將以顏清臣之勁。王僧虔之淡。收因結果。山谷所謂挾以文章忠義之氣。當為宋朝第一者不虛也。董其昌觀因題。
印記: 宗伯學士、董氏玄宰

印記資料 【印記類別】 【印記】
作者印記 子瞻

關聯文物