清乾隆三希堂法帖(十) 冊 宋蘇軾答錢穆父詩 蘇軾 ,

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
文物統一編號 中帖000010N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 中帖00001000004
品名 清乾隆三希堂法帖(十) 冊 宋蘇軾答錢穆父詩
分類 法帖
作者 蘇軾
書體 行書
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 錢穆父借韻見贈復以元韻答之。雙猊距礎龍纏棟。金井轆轤鳴曉甕。小殿垂簾碧玉鉤。大宛立仗朱絲鞚。風馭賓天雲雨隔。孤臣忍淚肝腸痛。羡君意氣風生座。落筆從橫槃走汞。閑門(二字點去)上尊日日瀉黃封。賜茗時時開小鳳。閉門憐我老太玄。給札看君賦雲夢。金奏不知江海眩。木桃屢費瓊瑤重。豈惟蹇歩困追攀。已覺侍史疲奔送。春還宮柳籬(點去)要支活。雨入御溝鱗甲動。借君妙語寫春容。自顧風琴不成弄。元祐元年(西元一0八六年)二月廿三日醉書。

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 清高宗 本幅 行書 剛健婀娜。錦中裹鐵。
印記: 稽古右文之璽
題跋 李楶 本幅 元祐二年(西元一0八七年)十二月晦 行書 用筆之妙。如出鐫刻。富家大族。非貧窘所致。徒羞縮耳。舒城李楶觀。元祐二年(西元一0八七年)十二月晦。
題跋 萬金 本幅 至正二十年(西元一三六0年)歲在庚子五月望日。吳郡萬金題。 行楷書 右軍蘭亭醉時書也。東坡答錢穆父詩。其後亦題曰。醉書較之常所見帖大相遠矣。豈醉者神全。故揮灑縱橫。不用意於布置。而得天成之妙歟。不然則蘭亭之傳何其獨盛也如此。至正二十年(西元一三六0年)歲在庚子五月望日。吳郡萬金題。
印記: 萬金印、西碧山人
題跋 張弼 本幅 成化三年(西元一四六七年)丁亥七月四日雨霽。新涼展閲數過遂書。寅末華亭張弼識。 行書 此卷兵部武選郎中新昌俞振恭先生之所藏也。前輩嘗評東坡書云。溫潤豐腴如純緜裹鐵。觀此信然。學之者寧失其緜。要得其鐵乃可耳。成化三年(西元一四六七年)丁亥七月四日雨霽新涼。展閲數過遂書。寅末華亭張弼識。
印記: 汝弼

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御賞之寶
收傳印記 神品(連珠印)
作者印記 趙郡蘇氏
收傳印記 曹溶鑒定書畫印
收傳印記 式古堂書畫
收傳印記 卞令之鑒定
收傳印記 真率齋賞鑑

關聯文物