清乾隆三希堂法帖(二十六) 冊 元倪瓚與默庵詩帖 倪瓚

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
文物統一編號 中帖000026N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 中帖00002600013
品名 清乾隆三希堂法帖(二十六) 冊 元倪瓚與默庵詩帖
分類 法帖
作者 倪瓚
書體 行楷書
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 元倪瓚書。(楷書)。(第一則)昨日承蔬筍不托之供。獲接清言永日也。別後與元舉叔陽携琴過普渡精舍。相與盤礴林影水光中。而令子來。始知從者散步韓墅橋。急遣一介往候。則從者興盡已返矣。經宿不面。旦來雷雨大作。想惟動靜輕安。昨見尊爼閒韭芥萵菜之屬。秀色粲然。今日得雨。必是苗芽怒長。更佳也。况蒙許送。久伺不見至。戲作小詩促之。瓚頓首。(第二則)默菴有道先生。韭芥抽苗鋪翠玉。曉經雷雨更敷腴。莫嗔措大眼孔小。乞取先生一餉餘。枯膓嗜酒復畏醉。既醉渴心真欲狂。為解曉酲喉吻痛。大金花劑性偏涼。早間覺喉吻痛甚。恐是酒熱。大金花丸神芎丸各求一兩服也。煩聒得罪。得罪。瓚。廿二日。藥乞封寄也。(行楷書)。

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 墨林山人

關聯文物