清乾隆三希堂法帖(十八) 冊 元趙孟頫書撫州永安禪院僧堂記 趙孟頫 ,

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
作品號 中帖00001800003
品名 清乾隆三希堂法帖(十八) 冊 元趙孟頫書撫州永安禪院僧堂記
作者 趙孟頫
書體 行楷書
色彩
裝裱形式 冊(經摺裝)
創作時間
數量 一幅
作品語文 漢文
集叢號 件:03 開:17-19 幅:17-19 單件
釋文 撫州永安禪院僧堂記。無盡居士譔。古之學道之士。灰心泯志於深山幽谷之閒。穴土以為廬。紉草以為衣。掬溪而飲。煮藜而食。虎豹之與隣。猿狙之與親。不得已而□(聲)名腥薌。文彩發露則枯槁。同志之士。不遠千里裹糧躡屩來從之游。道人深拒而不受也。則為之樵蘇。為之舂炊。為之灑掃。為之刈植。為之給侍奔走。凡所以效勞苦。致精一。積月累歲。不自疲厭。覬師見而愍之。賜以一言之益。而超越死生之岸。烏有今日所謂堂殿宮室之華。床榻臥具之安。氈幄之溫。簟蓆之涼。窓牖之明。巾單之潔。飲食之盛。金錢之饒。所須而具所求。而獲也哉。嗚呼。古之人吾不得而見之矣。因永安禪院之新其僧堂也。得以發吾之緒言。元祐六年冬十一月。吾行郡。過臨川。聞永安主僧。老病物故。以兜率從悅之徒。了常繼之。常陞座說法。有陳氏子。一歷耳根。生大欣慰。謂常曰。諦觀師誨。前此未聞。當有淨侶雲集。而僧堂狹陋。何以待之。願出家貲百萬。為眾更造。明年堂成。高廣弘曠殆甲江右。常遣人來求文曰。公迫常於山。而及此也。幸卒成之。吾使謂常。擊鼓集眾。以吾之意而告之曰。汝比丘此堂既成。坐臥經行。惟汝之適汝。能於此。帶刀而瞑離諸夢想。則百丈即汝。汝即百丈。若不然者。昬沉睡眠。毒蛇伏心。暗冥無知。晝入幽壤。汝能於此。跏趺宴坐。深入禪定。則空生即汝。汝即空生。若不然者。獼猴在檻。外覩樝栗。雜想變亂。坐化異類。汝能於此。橫經而誦。研味聖意。因漸入頓。因頓入圓。則三藏即汝。汝即三藏。若不然者。春禽啼晝。秋蟲夜鳴。風氣所使。曾無意謂。汝能於此。閱古人話。一見千悟。入紅塵裏。轉大法輪。則諸祖即汝。汝即諸祖。若不然者。狗齧枯骨。鴟啄腐鼠。鼓喙呀唇。重增飢火。是故析為垢淨。列為因果。判為情想。感為苦樂。漂流汨溺。極未來際。然則作此堂者。有損有益。居此堂者。有利有害。汝等比丘。宜知之。汝能斷毗盧髻。截觀音臂。刳文殊目。折普賢脛。碎維摩座。焚迦葉衣。如是受者。黃金為瓦。白銀為壁。汝尚堪任。何況一堂。戒之勉之。吾說不虛。了常諮參。悅老十餘年。盡得其末後大事。蓋古德所謂金剛王寶劔云。元祐七年(西元一0九二年)十二月十日。南康赤烏觀。雪夜擁罏。書以為記。至治元年(一三二一)正月廿四日。千江上人過余溪上。茗談中話及無盡居士所作永安禪院僧堂記。詞意卓絕。深有抑揚宗旨。勉勵後學之語。因上人求余書。故書此以歸之。吳興趙孟頫。

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 詹景鳳 本幅 新安詹景鳳 行楷書 趙承旨書永安僧堂記。法出思陵。兼子敬洛神賦。盡離畦町而化之。良是乃公得意筆。惟章宜寶藏之。以當金氏天球可也。萬曆乙未秊(西元一五九五年)中秋後十日。菱塘館獲觀敬題。新安詹景鳳。
印記: 詹景鳳印、東圖父

印記資料 【印記類別】 【印記】
作者印記 趙氏子昂
作者印記 松雪齋圖書印
收傳印記 梅壑
收傳印記 項元汴氏審定真迹
收傳印記 宋犖審定
收傳印記 允衡