清乾隆三希堂法帖(二十三) 冊 元康里巎漁父辭 康里巎

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
文物統一編號 中帖000023N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 中帖00002300001
品名 清乾隆三希堂法帖(二十三) 冊 元康里巎漁父辭
分類 法帖
作者 康里巎
書體 草書
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 元康里巎書。(楷書)。漁父辭。屈原既放。游於江潭。行吟澤畔。顔色憔悴。形容枯槁。漁父見而問之曰。子非三閭大夫與。何故至於斯。屈原曰。舉世皆濁我獨清。眾人皆醉我獨醒。是以見放。漁父曰。聖人不凝滯於物。而能與世推移。世人皆濁。何不淈其泥。而揚其波。衆人皆醉。何不餔其糟而歠釃。何故深思高舉。自令放為。屈原曰。吾聞之。新沐者必彈冠。新浴者必振衣。安能以身之察察受物之汶汶者乎。寧赴湘流。葬於江魚之腹中。安能以皓皓之白。而蒙世俗之塵埃乎。漁父莞爾而咲。鼓枻而去。乃歌曰。滄浪之水清兮。可以濯我纓。滄浪之水濁兮。可以濯我足。遂去。不復與言。(草書)。

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 石渠寶笈

關聯文物