清乾隆三希堂法帖(八) 冊 宋范仲淹書道服贊 范仲淹

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
文物統一編號 中帖000008N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 中帖00000800005
品名 清乾隆三希堂法帖(八) 冊 宋范仲淹書道服贊
分類 法帖
作者 范仲淹
書體 楷書
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 宋范仲淹書。道服贊并序。平海書記許兄製道服。所以清其意而潔其身也。同年范仲淹請為贊云。道家者流。衣裳楚楚。君子服之。逍遙是與。虛白之室。可以居處。華胥之庭。可以步武。豈無青紫。寵為辱主。豈無狐貉。驕為禍府。重此如師。畏彼如虎。旌陽之孫。無忝於祖。

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 文同 本幅 石室文同與可竊觀 行書 希道比部借示文正詞筆。觀之若侍其人之左右。令人既喜而且凜然也。熙寧壬子(西元一0七二年)孟夏丙寅。陵陽守居平雲閣題。石室文同與可竊觀。
印記: 東蜀文氏、文同
題跋 戴蒙 本幅 熙寧壬子(西元一0七二年)年十一月甲子。吳興戴蒙正仲題。 行書 范文正道服贊。文醇筆勁。既美且箴。以盡朋契之義。有以見高陽公之德矣。傳曰不知其人。視其友諒哉。熙寧壬子(西元一0七二年)年十一月甲子。吳興戴蒙正仲題。
印記: 言念君子、冠
題跋 柳貫 本幅 元年冬十有一月二十七日東陽柳貫書 行楷書 魏文正公。祥符八年進士也。其為同年許比部作道服贊。辭莊義舒。懿乎有德之言哉。南北分合餘二百年。而幅員疆理復混為一區。公之孫曾。嗣守先業不懈。益恭得公書。遺蘇才翁。韓文公。伯夷頌眞迹而寶蓄之。且摹刻于石。今年至正元年。益都宗人復自北攜此贊併公侍祠像來南而歸之。合浦之珠。曲阜之履。得於既失。 所以委重宗祊藩飾世緒者。夫豈偶然之故有相之矣。熙寧間。文公與可題識云。希道比部而不著其名。宋登科記。當自可考也。卷中有東漢太尉祭酒家學印。高陽及仙系小印。皆緣許氏。則是贊之為許氏物蓋已久矣。不知何時而遂失之也耶。作贊時。許公為平海掌書記耳。熙寧始轉至比部。其恬於進取如此。於以見。許公亦盛德之士。不然公豈肯輕以清其意。潔其身者而許之哉。昔公書伯夷頌以遺才翁。今復見公為希道譔書此贊。則希道亦才翁一等人哉。宋三百年文運休明。泰治熙洽。自景德祥符而始盛。觀公此贊。則公與許公之聯芳科甲。信人才與時升降者為不誣矣。元年冬十有一月二十七日東陽柳貫書。
印記: 柳貫道傳、靜儉叟
題跋 黄庭堅 本幅 黄庭堅書 楷書 范文正公。當時文武第一人。至今文經武略。衣被諸儒。譬如蓍龜。而吉凶成敗不可變更也。故片紙隻字。士大夫家藏之。世以為寳。至其小楷。筆精而瘦勁。自得古法。未易言也。黄庭堅書。
題跋 胡助 本幅 至正癸未(西元一四三四年)春正月廿日。金華胡助書。 楷書 文正公為同年友許書記作道服贊。言皆至理。書特清勁。至今觀之。悚然增敬。所謂寵為辱主。驕為禍府。重此如師。畏彼如虎。是又美不忘規。益可玩味。乃知異時丞相。堯夫布衾。銘寔權輿於此歟。然是贊不載文正集中。則公之文之遺者有矣。抑亦盛年之作而或失於編次也耶。因綴廿字以寓景行之意。云。文正道服贊。忠宣布衾銘。家乘揆一德。名言符六經。至正癸未(西元一四三四年)春正月廿日。金華胡助書。
印記: 胡氏古愚、敭根者
題跋 戴仁 本幅 成化辛丑(西元一四八一年)秋八月八日句曲戴仁題贊 行楷書 范文正公道服贊。其書有法。而詞有氣。前人題跋盡之矣。余復何言。敢潛用公韻。敬作遺墨贊。欲范氏後裔。益知所寶重云。式觀遺墨。端嚴濟楚。柳骨顏筋。微公孰與。龜文龍鱗。或翔或處。烈士忠臣。兼文兼武。畫見諸形。曰心為主。詞發諸口。曰學為府。石抉怒猊。章成繡虎。百世珍藏。弗贊厥祖。成化辛丑(西元一四八一年)秋八月八日句曲戴仁題贊。
印記: 以德、柱史之章
題跋 吳寛 本幅 延陵吳寬謹題 行楷書 右范文正公為同年許書記作道服贊。眞跡道服之制不可考。許公為此。其意蕭然物外。必非不臧之服也。不然。文正公豈率易為人下筆者哉。此贊今藏范氏義莊贊後。又有文與可諸賢跋語。亦不可得者也。延陵吳寬謹題。
印記: 原博
題跋 王世貞 本幅 己卯(西元一五七九年)王世貞識 行楷書 范文正楷書道服贊。遒勁中有真韻。直可作散僧入聖。評贊詞亦古雅。所謂寵為辱主。驕為禍府。是歷後得之。非漫語也。跋者皆名賢大夫。而獨文與可。黃魯直。柳道傳。吳原博最著。魯直結法端雅。了不作生平險側。而過妍媚。極類元人筆。如掲伯防陳文東輩。亦能辦之。恐魯直真蹟已亡佚。為元人所補耳。成化中御史戴仁賛書。頗得吳興意。而名不琅琅。故拈出之。己卯(西元一五七九年)王世貞識。
印記: 元美、弇州山叟

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 東漢泰尉祭酒家學
收傳印記 高陽
收傳印記 仙系
收傳印記
收傳印記

關聯文物

驗證碼
驗證碼