清乾隆三希堂法帖(八) 冊 宋韓琦書謝歐陽公帖 韓琦

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
文物統一編號 中帖000008N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 中帖00000800004
品名 清乾隆三希堂法帖(八) 冊 宋韓琦書謝歐陽公帖
分類 法帖
作者 韓琦
書體 楷書
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 宋韓琦書。琦再拜啟。信宿不奉儀色。共惟興寢百順。琦前者輒以晝錦堂記穴(容)。易上干。退而自謂眇末之事。不當仰煩大筆。方夙夜。愧悔若無所處。而公遽以記文為示。雄辭濬發。譬夫□(江)河之決。奔騰放肆。勢不可禦。從而視者。徒聳駭奪魄。烏能測其淺深哉。□(惟)褒假太過。非愚不肖之所勝。遂傳大之。大恐為公文之玷。此又捧讀慙懼。而不能自安也。其在感著未易言悉。謹奉手啟。敘謝不宣。琦再拜啟。台坐。

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 蔡景行 本幅 檇李蔡景行拜手書 行書 忠獻平生立朝。大節勲業之盛。炳炳照暎穹壤。為一代偉人。故不必贅陳矣。至於天性清簡。一無所好。惟家藏圖籍數萬卷。毎卷尾必題曰。傳賢子孫。信乎子孫之賢。而後可傳於永久也。今觀二帖銀鈎鐵畫。出入於唐賢顏柳之間。其端重剛勁類乎為人。百世之下見者。肅容瞻慕焉。元帥蕭侯珍藏既久。聞公嫡孫誠之。篤學好脩。克紹乃祖風烈。遂不遠千里以奉之。忠獻在天之靈。殆非偶然者。誠之其賢子孫哉。二帖之傳。當不墜先志。檇李蔡景行拜手書。

關聯文物

驗證碼
驗證碼