清乾隆三希堂法帖(八) 冊 宋李建中書土母帖 李建中

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
文物統一編號 中帖000008N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 中帖00000800002
品名 清乾隆三希堂法帖(八) 冊 宋李建中書土母帖
分類 法帖
作者 李建中
書體 行楷書
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 所示要土母。今得一小籠子。畏封全諮送。不知可用否。是新安𡙇門所出者。復未知何所用。望批示。春冬衣曆頭。賢郎未撿到。其宅地基。尹家者。根本未分明。難商量耳。見别訪尋穩便者。若有成見宅子又如何。細希示及。(押字)。諮。孫號西行少車。今有舊車。如到彼不用。可貨卻也。

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 姜良 本幅 金華姜良 行楷書 古人書法。魏有鍾元常。晉有王逸少。唐則歐虞顏柳。前後相望。今觀諸家之書。皆瀟洒出塵。應規入矩中間。柳氏顏氏雖有肥濁瘦硬不同。然皆各得字之精妙。有未易以聲音笑豸頁及之也。下此則宋西臺李建中。其書法盡得古人之妙。故能風軌魏晉。掃湔塵俗。得其一點一畫者。皆可寶玩。而況全簡累字如此。君子能珍藏之。庶李氏之書不朽矣。金華姜良。
印記: 顯忠圖書
題跋 蕭引高 本幅 文江蕭引高 行書 自憶西臺筆法精。良宵長使夢魂驚。讌酣展卷晴窗下。秋露春雲酒欲醒。文江蕭引高。
印記: 玉壺秋露
題跋 王尹實 本幅 制河王尹實跋 行草書 太古先生與予俱客江寧。雖居相密邇而足跡頗疏。為恨耳。祕閣晩出几格間。見西臺李公墨蹟。乃云。千里之地不能交。一談(行草書)。而開胷臆。思覿之深也。如此今昔不同。交誼何異。其書法則與嶽麓寺相似。間有一二行草。可謂絕今超古者也。宜寶之。制河王尹實跋。(行楷書)。
印記: 尹實
題跋 王偁 本幅 時戊子歲(西元一四0八年)五月一日也。獨山王偁書。 行草書 唐人書法自徐浩來。已駸駸入於宋矣。至蘇黃始一大變。而無復唐意。今觀李西臺書。雖在宋人。當去唐為不遠。前論謂其有李北海之風。是為知言矣。金華高士陳君大有得寶此帖。間出相示。觀畢謹識。時戊子歲(西元一四0八年)五月一日也。獨山王偁書。
印記: 默而成之

印記資料 【印記類別】 【印記】

關聯文物

驗證碼
驗證碼