清乾隆三希堂法帖(二十八) 冊 明沈周畫跋 沈周

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,墨拓,法帖
文物統一編號 中帖000028N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 中帖00002800008
品名 清乾隆三希堂法帖(二十八) 冊 明沈周畫跋
分類 法帖
作者 沈周
書體 行書
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 明沈周書。(楷書)。二十冊幅。繼南弟戊午歲留山堂。嘱余為作家珍筆。余之繪事無定期也。或在詩興中遇意而成也。或酒豪興起成也。此二十冊。余留几案間四載。辛酉歲春初。近搆靜閣三楹竹庒西畔。屏蹟杜門。散髮自娛其間。境日黃鳥為儔。白雲侶賓。在詩酒之餘。便作山石縈帶。林木蔽虛。襍踏人家。下上行旅往來。各倣一家。或三五日聚一景。或幾旬而致高閣。或幾月復加數筆。山石竹枝古木花卉。余曾古人筆得心遇目者。追想其神。非詫其為之。之不在易得耳。在興之至不至。觀者當察余之苦心畫學也。弘治乙丑(西元一五0五年)冬十月十九日。竹庒老人沈周。(行書)。

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

印記資料 【印記類別】 【印記】
作者印記 竹庄
作者印記 沈氏啟南
作者印記 白石翁

關聯文物